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Salate #94236
06/04/2002 14:23
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Tunesischer Salat

Zutaten:
Zutaten (4 Portionen):
250g Tomaten (gewürfelt),
150g gelbe Paprika (gewürfelt),
100g Peperoni (gewürfelt),
1 kleine Salatgurke (geschält und gewürfelt),
1 große Zwiebel (gewürfelt),
1 Zweig frische Minze (fein gehackt),
2 EL Essig,
6 EL Olivenöl
2 hartgekochte Eier,
100g Thunfisch in Öl,
1 EL Kapern,
10 schwarze Oliven,
1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)

Zubereitung:
a) Vermengen Sie die Gemüsewürfel in einer Salatschüssel und übergießen Sie sie mit dem Olivenöl.
b) Geben Sie nun die Minze dazu und schmecken Sie mit Salz ab.
c) Garnieren Sie schließlich mit Kapern, Thunfisch, Eierscheiben, Oliven und Zitronenscheiben.

Zeit: ca. 20 Min.

Re: Salate #94237
06/04/2002 18:34
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Thunfisch-Paprika-Salat
auf getränktem Weissbrot

Tunesiens berühmter Salat meshweya(was'Gegrilltes' bedeutet).

FÜR DAS BROTBETT:
4 Scheiben rustikales Weißbrot
(je etwa 1 1/4cm dick)

175 ml Tomatensaft

5 EL Olivenöl

2 EL Rotwein- oder Weißweinessig

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

1/2-1 TL Harrisa

FÜR DEN SALAT:

2 grüne oder rote Paprikaschoten

3 mittelgroße reife Tomaten

200 g Thunfisch (Dose), abgetropft und zerpflückt

3 hart gekochte Eier, geviertelt

4-8 schwarze Oliven, entsteint

1-2 EL Kapern in Essig, abgetropft (nach Belieben)

50 g Anchovisfilets, abgetropft (nach Belieben)

3-4 EL natives Olivenöl extra

Saft von 1/2 Zitrone

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

ZUBEREITUNG FÜR 4 PERSONEN:

Von den Brotscheiben die Rinde abschneiden.Die Scheiben toasten und nebeneinander in eine flache Schlüssel von 23 cm Durchmesser legen.
Den Tomatensaft mit dem Olivenöl,dem Essig,Salz und Pfeffer und nach belieben mit Harrisa verrühren.Gleichmäßig über das Brot gießen.
Für den Salat die Paprikaschoten und die Tomaten auf einem Blech unter dem heißen Ofengrill oder auf dem Grill rösten,gelegentlich wenden.
Die Tomaten aus dem Ofen oder vom Grill nehmen, sobald sich die Haut leicht lösen lässt.Häuten und vierteln.Die Paprikaschoten sind fertig,wenn sich die Haut an manchen Stellen schwarz verfärbt und Blasen wirft.Häuten und in etwa 1 1/4 cm breite Streifen schneiden.
Mit den Tomaten,Thunfischstücken,Eiern,Oliven, Kapern und Anchovisfilets dekorativ auf den getränkten Brotscheiben Anrichten.
Das Öl mit dem Zitronensaft,Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen.

Quelle:Arabische Küche von Claudia Roden

Re: Salate #94238
06/04/2002 19:50
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Würziger Olivensalat

Zutaten:

250 Gramm Schwarze Oliven
3 Zitronen
1 Prise cayenne Pfeffer (roter Pfeffer)
1 Prise Kümmel (man kann mehr davon nehmen)

Zubereitung

1. falls nötig, das Wasser von den Oliven abgiessen.
2. die Zitronen schälen und in Stücke schneiden
3. die Zitronen mit den Oliven mischen und die Gewürze hinzufügen...

von Sabine Preisig

Re: Salate #94239
06/04/2002 19:57
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Kalter Orangensalat

Zutaten:
3 Orangen
1 EL zucker
1 EL zimt

Zubereitung:
1. Orangen schälen und in dicke Scheiben schneiden.
2. Zimt und Zucker vermischen
3. die Mischung über die Orangen streuen.
4. mindestens 15 Minuten kalt stellen.

Von Sabine Preisig

Re: Salate #94240
06/04/2002 20:16
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farbiger Würfelsalat

Zutaten:
3 Äpfel
2 grüne Peperoni (Paprikaschoten)
3 Tomaten
1 Salatgurke
3 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

1. Äpfel, Peperoni, Tomaten, und Gurke in Stücke schneiden (wenn nötig Kerne entfernen)

2. alles vermischen und das Öl und den Zitronensaft hinzufügen

3. mit Salz und Pfeffer würzen.

4. sofort servieren!

Rezept von Sabine Preisig

Re: Salate #94241
07/04/2002 13:27
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Arabischer Bulgursalat

Zutaten:
60 g Bulgur 1 ½ Stunden in kaltem Wasser ausquellen lassen
1 Bund Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
250 g Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, vierteln und grob würfeln
3 Bund Petersilie grob hacken
Bulgur in einem Tuch ausdrucken und mit allen Zutaten vermengen.
Kurz vor dem Servieren mit 2 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Salz und Cayennepfeffer mischen.

Rezept von Kerstin Schiller

Re: Salate #94242
10/04/2002 10:02
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Gemüsesalat mit Safran

Zutaten:
(4 Portionen):

2 Kartoffeln
1 kleiner Blumenkohl
2 Karotten
2 Zucchini
100 g grüne Bohnen
1/4 TL Safranpulver
1 kleiner Eisbergsalat

für das Dressing:
2 Saft von Limonen
3 EL Olivenöl
1 gepresste Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

a) Zerlegen Sie den Blumenkohl in kleine Röschen und schälen Sie die Kartoffeln und die Möhren.

b) Zerschneiden Sie die Kartoffeln in Würfel und die Möhren und die Zucchini in Streifen. Puten Sie die Bohnen und zerschneiden Sie sie in Stücke.

c) Bringen Sie Wasser in einem Topf zum kochen und kochen Sie darin das Gemüse weich. Zerlegen Sie den Eisbergsalat in seine Blätter. Legen Sie die Blätter auf einem Teller aus und richten Sie darauf das Gemüse an.

d) Vermischen Sie den Limonensaft mit dem Olivenöl und geben Sie den gepressten Knoblauch hinzu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und beträufeln Sie nun den Salat mit dem Dressing.

Re: Salate #94243
02/05/2002 11:55
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Slata mechouia

250g Tomaten
200g milde Peperoni
200g scharfe Peperoni
Thunfisch in Öl (Dose)
schwarze Oliven
Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Kreuzkümmel
1 Zitrone

Die Tomaten und Peperonis waschen, trocknen und grillen (geht auch in einem bei uns gebräuchlichen Backofen). Nachdem alles gleichmäßig angebraten ist, die Haut abziehen und entkernen. Alles am besten mit dem Mixer pürieren. Den Knoblauch schälen und in der Pfanne anbraten, zerdrücken und unter das andere Gemüse mischen. Mit dem Öl, Zitronensaft und Gewürzen vermengen und abschmecken. Alles auf einem Teller anrichten. Den Thunfisch und die Oliven dazugeben.

Von Annegret R.

Mischoui (Mechoui): das ist der Begriff für "gegrilltes"... meistens meint man damit gerilltes Lammfleisch... man grillt auch oft Gemüse in Tunesien; viele lieben die berühmte "slata mischouia" ein Salat der aus gegrillten Tomaten, Pfefferoni, Zwiebeln besteht; man passiert das gegrillte Gemüse (Tomaten, Pfefferoni, Zwiebel) verfeinert es mit Knoblauch, schmeckt es mit Olivenöl ab dekoriert es mit einem in Viertelspalten geschnittenem Ei, ein bisschen Thunfisch und Oliven (obendrauf, nicht ins innere gemischt) und geniesst es schliesslich kalt.

Erklärung von Asma

Re: Salate #94244
05/05/2002 14:42
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Salat auf Baguette (slata blankit)

300 g Tomaten
200 g milde Peperoni
100 g Thunfisch in Öl, aus der Dose
50 g Oliven, ohne Kerne
2 alte Baguettes
2 Eier
2 Knoblauchzehen
1 Eßl. Kapern

Marinade:
6 EL Olivenöl
2 EL Essig
1 TL Harissa
1/2 TL Salz
1/8 L Wasser

Aus dem Olivenöl, Essig, Harissa, Salz und Wasser eine Marinade anrühren. Baguetets in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, einzeln in die Soße tunken, bis an beiden Seiten genügend Soße haftet. Auf einer Platte anrichten.
Tomaten und Peperoni waschen, abtropfen lassen und grillen, bzw. in einer Pfanne ohne Fett von allen Seiten braun braten. Häuten, entkernen und grob pürieren. Knoblauch schälen, zerdrücken und darunterrühren.
Eier hart kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Thunfisch zerteilen. Kapern säubern.
Den Tomaten- Peperonisalat auf die Baguetteschnitten verteilen, Eier, Thunfisch und Kapern darauflegen und mit Oliven garnieren.


von Anja D.

Re: Salate #94245
30/05/2002 19:56
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Gegrillter Salat ( slata meschwia)

Zutaten:
200g Tomaten
200g milde Peperoni
100g scharfe Peperoni
100g Thunfisch in Öl, aus der Dose
50g schwarze Oliven
2 Knoblauchzehen

Marinade:
4 Eßl. Olivenöl
1/2 Teel. Salz
1/2 Teel. Carvi (Kreuzkümmel)
1 Zitrone

Zubereitung:
Peperoni und Tomaten waschen, abtrocknen und auf einem Grill bzw. in einer Pfanne ohne Fett au allen Seiten gleichmäßig braten. Die Haut abziehen, entkernen und mit einer Gabel grob pürieren. Die Knoblauchzehen schälen, anbraten, zerdrücken und daruntermengen. Zitronensaft, Öl, Carvi und Salz verquirlen und unterziehen.
Auf Tellern portionieren und mit Thunfisch, Oliven und Kapern garnieren.

Rezept von Sabine

Re: Salate #94246
11/06/2002 07:09
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Tabbouleh Salat

Zutaten:
Eine Tasse Bulgur oder Couscous
1 Bund glatte Petersilie
3 - 4 frische Zweige Minze
eine halbe Gemüsegurke
4 Frühlingszwiebeln
2 Fleischtomaten
Saft einer Zitrone
Olivenöl
gemahlenen Pfeffer
Zubereitung:

Petersilie, Minze, Gurke, Tomaten und Zwiebeln möglichst fein hacken. Den Bulgur mit heißem Wasser übergiessen und einige Minuten quellen lassen. Mit den anderen Zutaten zusammenrühren mit Pfeffer würzen und kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft und Öl beträufeln und nochmals umrühren.
Kann gut vorbereitet werden und hält im Kühlschrank einige Stunden frisch.

Rezept von Sabine

Re: Salate #94247
12/06/2002 10:33
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Feldsalat
(Slatet Khass)

Zubereitungszeit: 10 min
Zutaten:
2 mittelgroße Salatköpfe
2 Eier
3 EL Essig
1 EL Olivenöl
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
einige grüne und schwarze Oliven
Zubereitung:
Die einzelnen Saltatblätter lösen und gut abwaschen. Abtropfen lassen und in feine Längsstreifen schneiden. Eine Salatsauce, bestehend aus Essig, Salz und gemahlenem Schwarzen Pfeffer zubereiten und die Salatblätter hineingeben. Gut vermischen und mit Öl abschmecken. Anschließend den Salat mit hart gekochten Eiern und Oliven verzieren und servieren.

Rezept von Tanja Becker

Re: Salate #94248
12/06/2002 10:35
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Fenchel
(s. Bisbes)

Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten:
3 Fenchelknollen
2 Eier
4 Sardellenfilets
3 EL Petersilie
grüne und schwarze Oliven
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Den Fenchel in feine Streifen schneiden. Salatsauce vorbereiten. In eine Salatschüssel geben und den Fenchel sowie die fein gehackte Petersilie dazugeben. Alles gut vermengen und mit Olivenöl abschmecken. Zum Schluss mit Eierscheiben, Sardellenfilets (vorher gut abspülen) und Oliven verzieren.

Rezept von Tanja Becker

Re: Salate #94249
12/06/2002 10:37
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Radieschensalat
(Slatet Fjil)

Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten:
1 Bund Radieschen
2 EL fein gehackte Petersilie
1 EL fein gehackter Sellerie
3 EL schwarze Oliven
1 Zitrone
Salz

Zubereitung:
Zitronensaft in eine Salatschüssel geben, Salz hinzufügen. Die Radieschen gut säubern. Die Schale abreiben und in die Salatschüssel geben. Nun die Radieschen in feine Scheiben schneiden und in den Zitronensaft legen. Petersilie und Sellerie hinzufügen und alles gut vermischen. Vor dem Servieren mit Öl abschmecken und den Salat mit Oliven verzieren.

Rezept von Tanja Becker

Re: Salate #94250
12/06/2002 10:38
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Roher Blumenkohlsalat
(Slatet Brouklou)

Zubereitungszeit: 10 min
Zutaten:
½ Blumenkohl
2 Eier
2 EL Petersilie
4 Sardellenfilets
2 EL Olivenöl
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Den Blumenkohl gut abwaschen und in Röschen teilen. Zitronensaft, Pfeffer und Salz in eine Salatschüssel geben. Die Blumenkohlröschen sowie die fein gehackte Petersilie hinzugeben. Alles gut vermengen. Olivenöl darüber geben und mit Sardellenfilets (vorher gut abspülen) und in Scheiben geschnittenen Eiern verzieren.

Rezept von Tanja Becker

Re: Salate #94251
12/06/2002 10:40
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Slatet Blankit

Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten:
1 Baguette (vom Vortag)
50 Gramm holländischer Käse
30 Gramm schweizer Käse
2 Eier
100 Gramm Thunfisch in Öl
2 EL Olivenöl
2 EL Essig
½ TL Harissa
einige Oliven und Kapern
Salz

Zubereitung:
In einer Tasse Harissa mit etwas Wasser verdünnen und mit Essig und Öl vermischen. Mit Salz abschmecken. Eier hart kochen und in Scheiben schneiden. Käse in kleine Stücke schneiden. Thunfisch zerpflücken. Kapern abspülen und Stengel entfernen. Nun die Brotscheiben in die Harissa tunken und auf einem flachen Teller anrichten. Die einzelnen Scheibchen mit Käse, Eiern, Thunfisch, Kapern und Oliven belegen.

Rezept von Tanja Becker

Re: Salate #94252
16/06/2002 22:33
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Burgulsalat mit Tomaten

Zutaten:

(für 4 Personen)

100g Burgul (Weizenschrot)
1 Zitrone
4 Blatt Pfefferminze, gehackt
2 Zweige Petersilie, gehackt
3 EL Olivenöl
3 Fleischtomaten
1 rote Peperoni
1 kleine Saltgurke
Salz, schwarzer Pfeffer
1 kl. Eisbergsalat


Zubereitung:

a) Den Burgul unter fließendem Wasser gut durchspülen und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit der Pfefferminze, der Petersilie und dem Olivenöl zum Burgul geben.
b) Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden und für 15 Sek. unter kochendes Wasser tauchen. Herausheben, abschrecken, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Das Tomatenfleisch in Würfel schneiden und zum Burgul geben. Die Peperoni halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Ebenfalls zum Burgul geben, mischen und den Salat mit Pfeffer und Salz würzen.
c) Den Eisbergsalat in Blätter zerlegen, putzen und auf Tellern auslegen. Den Burgulsalat darauf anrichten und mit der Petersilie garnieren.

Zeit: ca. 30 Min.

Info: Burgul ist auch unter dem Namen "Bulgur" bekannt. Insbesondere viele türkische Mitbürger haben uns an dieser Stelle per Mail auf einen offensichtlichen Fehler hingewiesen. In der Türkei ist der Begriff Bulgur geläufiger. Da das obige Rezept aus der arabischen Welt stammt, benutzen wir hier den Begriff Burgul.

Re: Salate #94253
03/09/2002 09:02
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Linsensalat (SALATET ADAS)

Zutaten:

250g Linsen (dunkle Linsen)
Saft von 2 Zitronen
2 Knoblauchzehen, mit etwas Salz zer­drücken
1/4 Tasse Olivenöl
1/4 Bund Petersilie
1/2 Teelöffel Koriander
1/2 Teelöffel Kümmel
Salz und Pfeffer

So wird es gemacht:

Linsen über Nacht in Wasser legen ohne Salz kochen
wenn die Linsen weich sind, Salz dazugeben, in ein Sieb gießen, abtropfen lassen.
Salatsoße herstellen: Alle Soßenzutaten in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
Die heißen Linsen in eine Schüssel geben und darüber Salatsoße gießen und gut durchmischen.

Rezept von Lina

Re: Salate #94254
03/09/2002 09:04
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Weizenschrotsalat (TABBOULE)

Zutaten: für 4 bis 6 Personen

1 Tasse- Weizenschrot (fein)
4 große Tomaten
3 bis 4 Bund Petersilie
1 Bund Schalotten oder Lauchzwiebeln
1/3 Tasse Zitronensaft
1 Bund frische Pfefferminze oder
1/2 Tasse getrocknete Pfefferminze
1/2 Tasse Olivenöl
1/2 Teelöffel Zimt
Salz. Pfeffer und Paprika nach Belieben

So wird es gemacht:

* Weizenschrot waschen und ca. 1/2 std. in kaltem Wasser stehen lassen.

* Das Weizenschot gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.

* Petersilie, Schalotten, Pfefferminzblätter und Tomaten waschen und kleinhacken und zum Weizenschrot hinzufügen, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und Zimt
zugeben, gut mischen und in einer SaIatschüssI auf frischen Salatbättern servieren.

Rezept von Lina

Re: Salate #94255
03/09/2002 09:05
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Weiße-Bohnen-Salat (FASOULIA BEL ZEET)

Zutaten:

ca. 250 g oder 2 Tassen getrocknete weiße Bohnen
3 Zwiebeln
2 Tomaten
1/2 Bund Petersilie, gehackt
3 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
2 Eßlöffel Essig
1/4 Tasse Olivenöl
Salz, Pfeffer und Paprikapulver ( süß)
Einige Oliven zum Garnieren

So wird es gemacht:

Bohnen über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen (ca. 12 Std. ).
Bohnen ca. 1 1/2 Std. in Salzwasser kochen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen inzwischen die Soße vor­bereiten
Knoblauchzehen und etwas Salz in einem Mörser zer­drücken und in eine große Schüssel geben, Salz, Pfeffer Paprikapulver, Zitronensaft, Essig, Olivenöl und Petersilie dazugeben und mischen. Zwiebeln und Tomaten kleinschneiden und dazugeben, die Bohnen untermischen und servieren.

Rezept von Lina

Re: Salate #94256
03/09/2002 09:06
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Brotsalat (FATTUSCH)

Zutaten:

1 bis 1 1/2 Fladenbrote
Saft von 1 Zitrone
1/2 Kopfsalat
1 Gurke
2 große Tomaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen, mit Salz zerdrückt
1/4 Tasse Olivenöl
Koriander' Petersilie und Pfefferminzblätter

So wird es gemacht:

Fladenbrot ( Arabisches Brot ) rösten ( toasten ) und
Zerkleinern, in eine große Schüssel geben. Gurke, Tomaten und Zwiebel schälen und klein schneiden,
zu dem Brot geben. Salatkopf, Koriander, Petersilie und Pfefferminzblätter zerkleinern.
Salatsoße herstellen: Salatblätter und Soße über die restlichen Zutaten geben und gut durchmischen.

Rezept von Lina

Re: Salate #94257
03/09/2002 09:07
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Gurkensalat mit Frischkäse (SALATA KHIAR WJEBNA)

Zutaten:

250g Käse ( Frischkäse, z.B. Philadelphia)
Saft von 1 Zitrone
1 Zwiebel
1 Gurke
3 Eßlöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer

So wird es gemacht:

Gurke und Zwiebel schälen und zerkleinern.
Käse in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser be­träufeln, mit einer Gabel zerkrümeln,
Zitronensaft, ÖI, Zwiebel und Gurke dazugeben, gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept von Lina

Re: Salate #94258
15/09/2002 22:14
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Orientalischer Reissalat

Zutaten:
1/2 Tasse Rosinen
1/2 Tasse getrocknete Aprikosen
1/2 Tasse ungeröstete Erdnüsse
1 Stangen-Sellerie 1 rote Zwiebel
1 rote Paprika
je 1/2 gelbe und grüne Paprika
2 unbehandelte Zitronen
1 Avocado
2 Tassen Langkornreis Marinade:
1/2 TL Salz
1/2TL im Mörser zerstoßener Kümmel
2 Knoblauchzehen
2 EL Sherry-Essig
6-10 EL Olivenöl
Koriandergrün
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Den Reis nach Standardrezept zubereiten und etwas abkühlen lassen. Die Rosinen im Wasser einweichen. Die Aprikosen in wenig Wasser kurz aufkochen, damit sie weich werden und kleinschneiden. Den Sellerie putzen, evtl. die Fäden entfernen und klein schneiden. Die Paprika ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Zitronen gut abreiben, mit dem Zestenreißer die Schale abziehen und die Zitronen anschließend auspressen. Die Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne etwas anrösten. Koriandergrün waschen, trockentupfen und fein hacken.
Rosinen, Aprikosen, Paprika, Sellerie, Zwiebel und Zesten vermischen, mit Zitronensaft beträufeln und 5 Minuten durchziehen lassen.
Den Sherry-Essig mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Kümmel und gehacktem Koriandergrün vermischen und nach und nach soviel Olivenöl zugeben, bis die Marinade eine sämige Konsistenz hat. Dann die Vinaigrette unter den Reis mischen. Den Reis nun mit dem angemachten Gemüse vermengen. Die Avocado schälen, klein schneiden und mit den gerösteten Erdnüssen unterheben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriandergrün dekorieren.

Rezept von Lina

Re: Salate #94259
22/09/2002 09:43
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Tomaten-Paprika-Salat:

Zutaten: für 4 Personen

6 Tomaten
5 grüne Paprikaschoten
1 Zwiebel
Pfeffer und Salz
Olivenöl

Zubereitung:

Die Paprikaschoten werden über einer offenen Flamme (z.B. Gasherd) erhitzt, bis sie braun werden, sodaß sich die äußere Haut lösen läßt. Sie wird dann abgepellt. Danach werden die Schoten gewaschen. Dann werden sie in etwa 3 cm lange, schmale Streifen geschnitten.

Die Tomaten werden in ein heißes Wasserbad getaucht, damit sich die Haut gut lösen läßt. Die Haut wird abgezogen. Danach werden die Tomaten ohne Kerne in grobe Würfel geschnitten.

Jetzt werden die Tomatenwürfel mit den Paprikastreifen vermischt. Dazu wird ein EL Olivenöl gegeben. Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten und zum Salat hinzugefügt. Mit Pfeffer und Salz abschmecken: Fertig!

Tipps und Tricks:

Wer keinen Gasherd zur Verfügung hat, der kann die Schoten auch in einer Pfanne mit ein wenig Öl kross anbraten, bis sich die Haut leicht lösen läßt. Dieser Salat ist durch das Fehlen der Schotenhaut sehr leicht bekömmlich. Er paßt hervorragend auch zu Kurzgebratenem oder Grillfeten.

Rezept von Lina

Re: Salate #94260
22/09/2002 09:44
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Grüner Couscous- Salat

Zutaten:

350 g Salatgurke
1 TL Salz
5 Stiele frische
Minze
1/4 l Gemüsebrühe
250 g Couscous,
vorbehandelt
2 Stck Avocado
125 ml Orangensaft, frisch
100 ml Pflanzenöl
4-6 El Weissweinessig 1 Msp Cumin/
Kreuzkümmel
1 Prise Zucker
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
30 g Pistazienkerne
1 Becher Total-Joghurt

Zubereitung:
Gurke waschen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben, dann quer in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Minze waschen, bis auf einige zur Dekoration, die Blättchen in Streifen schneiden.
Im Topf die Gemüsebrühe mit 1 TL Öl aufkochen. Den Couscous einstreuen und den Topf vom Herd nehmen. Den Couscous zugedeckt 5-10 Minuten aufquellen lassen. Avocado längs halbieren, den Kern auslösen und schälen. Die Avocado längs in dünne Spalten schneiden und kreisförmig auf Tellern anrichten. Aus Orangensaft, Öl, Essig, Cumin und Zucker eine Vinaigrette rühren, Knoblauch dazupressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Avocado- Spalten mit etwas Vinaigrette beträufeln
Couscous vorsichtig mit einer Gabel auflockern. Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und kalt abspülen, dann gut abtropfen lassen. Gurken, Minze und die Hälfte der Pistazien zusammen mit der restlichenVinaigrette vorsichtig unter den Couscous heben.
Couscous- Salat in der Mitte der Avocado- Spalten anrichten, mit den restlichen Pistazien und Minzeblättchen bestreuen. Neben den Salat etwas Joghurt geben.

Rezept von Lina

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