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Salate
#94236
06/04/2002 14:23
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Claudia Poser-Ben Kahla
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Tunesischer Salat
Zutaten: Zutaten (4 Portionen): 250g Tomaten (gewürfelt), 150g gelbe Paprika (gewürfelt), 100g Peperoni (gewürfelt), 1 kleine Salatgurke (geschält und gewürfelt), 1 große Zwiebel (gewürfelt), 1 Zweig frische Minze (fein gehackt), 2 EL Essig, 6 EL Olivenöl 2 hartgekochte Eier, 100g Thunfisch in Öl, 1 EL Kapern, 10 schwarze Oliven, 1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
Zubereitung: a) Vermengen Sie die Gemüsewürfel in einer Salatschüssel und übergießen Sie sie mit dem Olivenöl. b) Geben Sie nun die Minze dazu und schmecken Sie mit Salz ab. c) Garnieren Sie schließlich mit Kapern, Thunfisch, Eierscheiben, Oliven und Zitronenscheiben.
Zeit: ca. 20 Min.
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Re: Salate
#94237
06/04/2002 18:34
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Claudia Poser-Ben Kahla
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Thunfisch-Paprika-Salat auf getränktem Weissbrot
Tunesiens berühmter Salat meshweya(was'Gegrilltes' bedeutet).
FÜR DAS BROTBETT: 4 Scheiben rustikales Weißbrot (je etwa 1 1/4cm dick)
175 ml Tomatensaft
5 EL Olivenöl
2 EL Rotwein- oder Weißweinessig
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1/2-1 TL Harrisa
FÜR DEN SALAT:
2 grüne oder rote Paprikaschoten
3 mittelgroße reife Tomaten
200 g Thunfisch (Dose), abgetropft und zerpflückt
3 hart gekochte Eier, geviertelt
4-8 schwarze Oliven, entsteint
1-2 EL Kapern in Essig, abgetropft (nach Belieben)
50 g Anchovisfilets, abgetropft (nach Belieben)
3-4 EL natives Olivenöl extra
Saft von 1/2 Zitrone
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
ZUBEREITUNG FÜR 4 PERSONEN:
Von den Brotscheiben die Rinde abschneiden.Die Scheiben toasten und nebeneinander in eine flache Schlüssel von 23 cm Durchmesser legen. Den Tomatensaft mit dem Olivenöl,dem Essig,Salz und Pfeffer und nach belieben mit Harrisa verrühren.Gleichmäßig über das Brot gießen. Für den Salat die Paprikaschoten und die Tomaten auf einem Blech unter dem heißen Ofengrill oder auf dem Grill rösten,gelegentlich wenden. Die Tomaten aus dem Ofen oder vom Grill nehmen, sobald sich die Haut leicht lösen lässt.Häuten und vierteln.Die Paprikaschoten sind fertig,wenn sich die Haut an manchen Stellen schwarz verfärbt und Blasen wirft.Häuten und in etwa 1 1/4 cm breite Streifen schneiden. Mit den Tomaten,Thunfischstücken,Eiern,Oliven, Kapern und Anchovisfilets dekorativ auf den getränkten Brotscheiben Anrichten. Das Öl mit dem Zitronensaft,Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen.
Quelle:Arabische Küche von Claudia Roden
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Re: Salate
#94243
02/05/2002 11:55
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Slata mechouia
250g Tomaten 200g milde Peperoni 200g scharfe Peperoni Thunfisch in Öl (Dose) schwarze Oliven Knoblauchzehen Olivenöl Salz Kreuzkümmel 1 Zitrone
Die Tomaten und Peperonis waschen, trocknen und grillen (geht auch in einem bei uns gebräuchlichen Backofen). Nachdem alles gleichmäßig angebraten ist, die Haut abziehen und entkernen. Alles am besten mit dem Mixer pürieren. Den Knoblauch schälen und in der Pfanne anbraten, zerdrücken und unter das andere Gemüse mischen. Mit dem Öl, Zitronensaft und Gewürzen vermengen und abschmecken. Alles auf einem Teller anrichten. Den Thunfisch und die Oliven dazugeben.
Von Annegret R.
Mischoui (Mechoui): das ist der Begriff für "gegrilltes"... meistens meint man damit gerilltes Lammfleisch... man grillt auch oft Gemüse in Tunesien; viele lieben die berühmte "slata mischouia" ein Salat der aus gegrillten Tomaten, Pfefferoni, Zwiebeln besteht; man passiert das gegrillte Gemüse (Tomaten, Pfefferoni, Zwiebel) verfeinert es mit Knoblauch, schmeckt es mit Olivenöl ab dekoriert es mit einem in Viertelspalten geschnittenem Ei, ein bisschen Thunfisch und Oliven (obendrauf, nicht ins innere gemischt) und geniesst es schliesslich kalt.
Erklärung von Asma
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Re: Salate
#94244
05/05/2002 14:42
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Salat auf Baguette (slata blankit)
300 g Tomaten 200 g milde Peperoni 100 g Thunfisch in Öl, aus der Dose 50 g Oliven, ohne Kerne 2 alte Baguettes 2 Eier 2 Knoblauchzehen 1 Eßl. Kapern
Marinade: 6 EL Olivenöl 2 EL Essig 1 TL Harissa 1/2 TL Salz 1/8 L Wasser
Aus dem Olivenöl, Essig, Harissa, Salz und Wasser eine Marinade anrühren. Baguetets in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, einzeln in die Soße tunken, bis an beiden Seiten genügend Soße haftet. Auf einer Platte anrichten. Tomaten und Peperoni waschen, abtropfen lassen und grillen, bzw. in einer Pfanne ohne Fett von allen Seiten braun braten. Häuten, entkernen und grob pürieren. Knoblauch schälen, zerdrücken und darunterrühren. Eier hart kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Thunfisch zerteilen. Kapern säubern. Den Tomaten- Peperonisalat auf die Baguetteschnitten verteilen, Eier, Thunfisch und Kapern darauflegen und mit Oliven garnieren.
von Anja D.
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Re: Salate
#94245
30/05/2002 19:56
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Gegrillter Salat ( slata meschwia)
Zutaten: 200g Tomaten 200g milde Peperoni 100g scharfe Peperoni 100g Thunfisch in Öl, aus der Dose 50g schwarze Oliven 2 Knoblauchzehen
Marinade: 4 Eßl. Olivenöl 1/2 Teel. Salz 1/2 Teel. Carvi (Kreuzkümmel) 1 Zitrone
Zubereitung: Peperoni und Tomaten waschen, abtrocknen und auf einem Grill bzw. in einer Pfanne ohne Fett au allen Seiten gleichmäßig braten. Die Haut abziehen, entkernen und mit einer Gabel grob pürieren. Die Knoblauchzehen schälen, anbraten, zerdrücken und daruntermengen. Zitronensaft, Öl, Carvi und Salz verquirlen und unterziehen. Auf Tellern portionieren und mit Thunfisch, Oliven und Kapern garnieren.
Rezept von Sabine
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Re: Salate
#94252
16/06/2002 22:33
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Burgulsalat mit Tomaten
Zutaten: (für 4 Personen) 100g Burgul (Weizenschrot) 1 Zitrone 4 Blatt Pfefferminze, gehackt 2 Zweige Petersilie, gehackt 3 EL Olivenöl 3 Fleischtomaten 1 rote Peperoni 1 kleine Saltgurke Salz, schwarzer Pfeffer 1 kl. Eisbergsalat
Zubereitung: a) Den Burgul unter fließendem Wasser gut durchspülen und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit der Pfefferminze, der Petersilie und dem Olivenöl zum Burgul geben. b) Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden und für 15 Sek. unter kochendes Wasser tauchen. Herausheben, abschrecken, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Das Tomatenfleisch in Würfel schneiden und zum Burgul geben. Die Peperoni halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Ebenfalls zum Burgul geben, mischen und den Salat mit Pfeffer und Salz würzen. c) Den Eisbergsalat in Blätter zerlegen, putzen und auf Tellern auslegen. Den Burgulsalat darauf anrichten und mit der Petersilie garnieren. Zeit: ca. 30 Min. Info: Burgul ist auch unter dem Namen "Bulgur" bekannt. Insbesondere viele türkische Mitbürger haben uns an dieser Stelle per Mail auf einen offensichtlichen Fehler hingewiesen. In der Türkei ist der Begriff Bulgur geläufiger. Da das obige Rezept aus der arabischen Welt stammt, benutzen wir hier den Begriff Burgul.
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Re: Salate
#94254
03/09/2002 09:04
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Weizenschrotsalat (TABBOULE)
Zutaten: für 4 bis 6 Personen
1 Tasse- Weizenschrot (fein) 4 große Tomaten 3 bis 4 Bund Petersilie 1 Bund Schalotten oder Lauchzwiebeln 1/3 Tasse Zitronensaft 1 Bund frische Pfefferminze oder 1/2 Tasse getrocknete Pfefferminze 1/2 Tasse Olivenöl 1/2 Teelöffel Zimt Salz. Pfeffer und Paprika nach Belieben
So wird es gemacht:
* Weizenschrot waschen und ca. 1/2 std. in kaltem Wasser stehen lassen.
* Das Weizenschot gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
* Petersilie, Schalotten, Pfefferminzblätter und Tomaten waschen und kleinhacken und zum Weizenschrot hinzufügen, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und Zimt zugeben, gut mischen und in einer SaIatschüssI auf frischen Salatbättern servieren. Rezept von Lina
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Re: Salate
#94255
03/09/2002 09:05
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Weiße-Bohnen-Salat (FASOULIA BEL ZEET)
Zutaten:
ca. 250 g oder 2 Tassen getrocknete weiße Bohnen 3 Zwiebeln 2 Tomaten 1/2 Bund Petersilie, gehackt 3 Knoblauchzehen Saft von 1 Zitrone 2 Eßlöffel Essig 1/4 Tasse Olivenöl Salz, Pfeffer und Paprikapulver ( süß) Einige Oliven zum Garnieren
So wird es gemacht:
Bohnen über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen (ca. 12 Std. ). Bohnen ca. 1 1/2 Std. in Salzwasser kochen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen inzwischen die Soße vorbereiten Knoblauchzehen und etwas Salz in einem Mörser zerdrücken und in eine große Schüssel geben, Salz, Pfeffer Paprikapulver, Zitronensaft, Essig, Olivenöl und Petersilie dazugeben und mischen. Zwiebeln und Tomaten kleinschneiden und dazugeben, die Bohnen untermischen und servieren.
Rezept von Lina
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Re: Salate
#94257
03/09/2002 09:07
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Gurkensalat mit Frischkäse (SALATA KHIAR WJEBNA) Zutaten:
250g Käse ( Frischkäse, z.B. Philadelphia) Saft von 1 Zitrone 1 Zwiebel 1 Gurke 3 Eßlöffel Olivenöl Salz und Pfeffer
So wird es gemacht:
Gurke und Zwiebel schälen und zerkleinern. Käse in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser beträufeln, mit einer Gabel zerkrümeln, Zitronensaft, ÖI, Zwiebel und Gurke dazugeben, gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rezept von Lina
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Re: Salate
#94258
15/09/2002 22:14
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Orientalischer Reissalat
Zutaten: 1/2 Tasse Rosinen 1/2 Tasse getrocknete Aprikosen 1/2 Tasse ungeröstete Erdnüsse 1 Stangen-Sellerie 1 rote Zwiebel 1 rote Paprika je 1/2 gelbe und grüne Paprika 2 unbehandelte Zitronen 1 Avocado 2 Tassen Langkornreis Marinade: 1/2 TL Salz 1/2TL im Mörser zerstoßener Kümmel 2 Knoblauchzehen 2 EL Sherry-Essig 6-10 EL Olivenöl Koriandergrün schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Den Reis nach Standardrezept zubereiten und etwas abkühlen lassen. Die Rosinen im Wasser einweichen. Die Aprikosen in wenig Wasser kurz aufkochen, damit sie weich werden und kleinschneiden. Den Sellerie putzen, evtl. die Fäden entfernen und klein schneiden. Die Paprika ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Zitronen gut abreiben, mit dem Zestenreißer die Schale abziehen und die Zitronen anschließend auspressen. Die Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne etwas anrösten. Koriandergrün waschen, trockentupfen und fein hacken. Rosinen, Aprikosen, Paprika, Sellerie, Zwiebel und Zesten vermischen, mit Zitronensaft beträufeln und 5 Minuten durchziehen lassen. Den Sherry-Essig mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Kümmel und gehacktem Koriandergrün vermischen und nach und nach soviel Olivenöl zugeben, bis die Marinade eine sämige Konsistenz hat. Dann die Vinaigrette unter den Reis mischen. Den Reis nun mit dem angemachten Gemüse vermengen. Die Avocado schälen, klein schneiden und mit den gerösteten Erdnüssen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriandergrün dekorieren. Rezept von Lina
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Re: Salate
#94260
22/09/2002 09:44
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Grüner Couscous- Salat Zutaten:
350 g Salatgurke 1 TL Salz 5 Stiele frische Minze 1/4 l Gemüsebrühe 250 g Couscous, vorbehandelt 2 Stck Avocado 125 ml Orangensaft, frisch 100 ml Pflanzenöl 4-6 El Weissweinessig 1 Msp Cumin/ Kreuzkümmel 1 Prise Zucker 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer 30 g Pistazienkerne 1 Becher Total-Joghurt
Zubereitung: Gurke waschen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben, dann quer in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Minze waschen, bis auf einige zur Dekoration, die Blättchen in Streifen schneiden. Im Topf die Gemüsebrühe mit 1 TL Öl aufkochen. Den Couscous einstreuen und den Topf vom Herd nehmen. Den Couscous zugedeckt 5-10 Minuten aufquellen lassen. Avocado längs halbieren, den Kern auslösen und schälen. Die Avocado längs in dünne Spalten schneiden und kreisförmig auf Tellern anrichten. Aus Orangensaft, Öl, Essig, Cumin und Zucker eine Vinaigrette rühren, Knoblauch dazupressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Avocado- Spalten mit etwas Vinaigrette beträufeln Couscous vorsichtig mit einer Gabel auflockern. Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und kalt abspülen, dann gut abtropfen lassen. Gurken, Minze und die Hälfte der Pistazien zusammen mit der restlichenVinaigrette vorsichtig unter den Couscous heben. Couscous- Salat in der Mitte der Avocado- Spalten anrichten, mit den restlichen Pistazien und Minzeblättchen bestreuen. Neben den Salat etwas Joghurt geben.
Rezept von Lina
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