tunesisches Salzgemüsefür die Einlegeflüssigkeit
150ml arabischen Essig
ca. 2l Wasser
1/2 Päckchen Salz
Koriandersamen, Fenchelsamen, Anissamen, schwarze Pfefferkörner)
(je nach Gemüsemenge mehr Flüssigkeit zubereiten)
Gemüse:
1 kg Weißkohl
1 kg Kleine feste Gurken
1 kg Zucchini
1 kg sehr kleine Zwiebeln (Perlzwiebeln)
1 kg Karotten
1 kg rote Paprikaschoten
8 grüne Peperoni
8 rote Peperoni
100 g Weinblaetter
100 g Stangensellerie
2-3 Fenchelknollen
250 g Knoblauch
25 g Kichererbsen
Zitronenstückchen von 2 Zitronen !!!
wer mag folgende Früchte:
1kg Quitten
500g Mispeln
(ich persönlich habe keine Früchte benutzt)
Zubereitung:
Essig und Salz mischen und stehenlassen.
Alle Gemuese putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Fenchel und Kohlblaetter in kleine Stuecke schneiden. Guerkchen und Zucchini oben und unten abschneiden und an mehreren Stellen mit einem Zahnstocher einstechen, in Scheiben schneiden.
Die Karotten in Scheiben schneiden. Paprikaschoten und Peperoni an mehreren Stellen mit einem Zahnstocher einstechen. Sellerie in Staebchen schneiden, die Blaetter beiseite stellen.
Die Quitten waschen, vierteln und das Kerngehaeuse entfernen. Die Mispeln waschen und abtropfen lassen.
Ein paar Weinblaetter, einige Stueckchen Sellerie und einige Kichererbsen auf den Boden eines grossen Glases oder Steinguttopfes legen. Darauf eine Schicht Kohlblaetter geben. Auf diese die verschiedenen Gemuese und Fruechte schichten und Luecken mit Knoblauchzehen und Mispeln fuellen. Mit Weinblaetter abdecken, und die Schichten wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind und das Glas gefuellt ist. Mit Wein- und Sellerieblaetter abdecken. Den gesalzenen Essig durch ein Sieb ueber den Glasinhalt
giessen, dabei darauf achten, dass alle Gemuese bedeckt sind. Zuletzt einen Teller, der in das Glas oder den Steinguttopf passt, auf die Gemuese legen und mit einem Stein beschweren, damit Gemuese und Fruechte nicht hochsteigen und aus dem Essig tauchen koennen. Das Glas zudecken und bei Zimmertemperatur zwei bis drei Wochen stehen lassen.
Habe große Schraubgläser gesammelt und mit dem Gemüse befüllt.
Ich selber nehme nur Fenchel, Blumenkohl, Möhren, Stangensellerie, Rettich, grüne Peperoni, Zitronenstüchen, Koriandersamen, Fenchelsamen, Anissamen, schw. Pfefferkörner.
Gemüse kleinschneiden mit Gewürzen, 10 Minuten in kochenden kräftigen Salzwasser mit ca. 150ml arabischen Essig blanchieren. In Gläser füllen nochmals mächtig Salz zufüllen und verschließen