forum.tunesien.com
Torte backen
Posted By: Jule1980
Torte backen - 18/05/2009 12:47
ich würde gern in Tunesien meine Lieblingstorte machen.
Allerdings brauche ich weiße Gelatine. Was kann ich als Ersatz nehmen? Hat jemand Erfahrung damit?
Und gibt es in Tunesien Frischkäse, sowas wie Philadelphia, zu kaufen? Und Obst in der Dose?
Agar- agar aus Algen... gibts glaub auch in Tunesien .. Zur Not fischt eben welche ausm Meer *hahah*
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 18/05/2009 13:25
Agar Agar...ja hab ich mir gedacht. Nun wie heißt es auf arabisch? Und wie sieht das mit der Menge aus? Also wie stark bindet/geliert es im gegensatz zu gGelatine?
Hm keine Ahnung.. Kann mal meine Schwester fragen, die muss es ja wissen??... ich denke das steht dann auf der anleitung.. Nimm doch einfach welches von hier mit..
Posted By: sharaz99
Re: Torte backen - 18/05/2009 13:40
Hallo jule, Frischkäse und Obst in der gibts im Carrefour - allerdings hat bei uns auch jeder kleine Krämerladen Obst in der Dose, z.B. Aprikosen. Gutes Gelingen, ciao
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 18/05/2009 13:45
Danke...gibts auch Quark und süße Sahne??? Mein Mann kannte das nicht vorher.
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 18/05/2009 14:04
Quark ja, süße Sahne ganz schwierig und teuer.
Galega
Posted By: shila_S
Re: Torte backen - 18/05/2009 14:09
Agar Agar. Dosierung ,
Für 1/2 l Flüssigkeit ( Saucen, Suppen..) oder 500g Früchte 1 gestr. Tel. für 500g sturzfähige Pasteten Pudding usw. 2 Tel. Agar Agar.
Agar Agar kalt und klümpchenfrei in etwas Flüssigkeit anrühren ca 5 Min unter ständigem Rühren kochen, einen teil der Creme in das heiße Agar Agar einrühren, temperieren, danach den Rest der Creme schnell einarbeiten. Es geliert erst beim Abkühlen.
Das wäre die Anwendung von Agar Agar.
Lg shila
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 18/05/2009 14:18
Danke shila
die Anwendung ist ja so wie Gelatine
na dann werde ich mal mein Glück versuchen und mal schauen, ob Familie dann auch isst
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 18/05/2009 14:26
Nur so am Rande.
Ich mach hier in Tn auch oft Käsesahnetorte, aber nur für die Europäer. Den Tunesiern ist das nicht süß genug.
Womit ich jedoch echt den Vogel abschiesse bei den Tn, ist mit Bienenstich. Da streiten die sich um die Krümel.
Die Zutaten bekommst du auch besser hier. Na, ja und Sahne - mußt du halt ein bisschen H-Sahne aus D mitbringen.
Viel Spaß,
Galega
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 18/05/2009 14:59
wollte ja mal was backen, was sie nicht so kennen
mit Nüssen, Mandeln usw. machen sie ja selbst genug
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 18/05/2009 15:04
Wie gesagt, viel Spaß beim Backen
galega
Posted By: sharaz99
Re: Torte backen - 18/05/2009 15:09
Quark ja, süße Sahne ganz schwierig und teuer.
Galega
Hallo Galega, den Quark wo hast du ihn denn gekauft? Hab mir selbst im Carrefour die Augen ausgeschaut. Leider nicht gefunden....oder war ich blind?
Hab ihn mit der Lupe gesucht, bitte hilf mir mal auf die Sprünge, sharaz
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 18/05/2009 15:14
Fromage blanc - den gibt es überall - so runde Plastikdinger.
Augen auf beim Einkauf :-)
galega
Posted By: sharaz99
Re: Torte backen - 18/05/2009 15:15
ok, und danke Galega, j'ai compris maintenant, ciao sharaz
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 18/05/2009 15:18
Der hat aber eine andere Konsistenz als deutscher Quark. Geht aber gut zum backen.
Galega
Posted By: sharaz99
Re: Torte backen - 18/05/2009 15:40
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 18/05/2009 19:12
wie heißt denn jetzt die Agar Agar auf arabisch oder franz.?
Posted By: Anty1
Re: Torte backen - 18/05/2009 19:25
Fromage blanc - den gibt es überall - so runde Plastikdinger.
Augen auf beim Einkauf :-)
Ich musste auch erst zweimal hinschauen..hatte die Vorstellung aus Deutschland, ein ganzes Regal vorzufinden! Pustekuchen... nur ein paar "allein gelassene" Töpfchen gab es da! Also wirklich im wahrsten Sinne: "Augen auf!"
Als ich den Quark dann in der Familie "eingeführt" habe mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln auf dem frischen Baquettebrot haben sie es mir förmlich aus den Händen gerissen! War lustig...
Nimm das Zeug doch einfach von Deutschland aus mit, wiegt ja nicht viel, hihi
!
lg sasa
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 19/05/2009 11:03
möchte im sommer nicht unbedingt mit Milchprodukten im Gebäack fliegen, sind immerhin 10 stunden unterwegs...aber im Flugzeug ists ja kalt.
Ich meinte ja das Agar-Agar
!
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 19/05/2009 11:47
H Sahne ist kein Problem - ich bring immer einen Karton voll mit.
Galega
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 19/05/2009 13:54
na wir schauen mal, wieviel Platz ich noch habe
würde trotzdem gern wissen, wie Geliermitel auf arbisch heißt
Die müssten doch eigentlich Gelatine verstehen, so heißt es auch auf französisch. Sag einfach "Gelatine blech 7allouf"
!
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 19/05/2009 15:40
was heißt das?
gelatine ohne schwein?
Ja genau
!
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 19/05/2009 15:43
Ich wüßte gar nicht, wo es hier Schweinegelatine geben könnte....
Wenn das jemand weis, dann sagt mir bitte Bescheid.
LG,
Galega
Posted By: sharaz99
Re: Torte backen - 19/05/2009 15:43
kannst dir doch ein paar Tütchen Agar Agar mitnehmen, da brauchst du in Tunesien wegen Geliermittel keinen Aufstand zu machen. Agar Agar ist rein pflanzlich
Also ich backe alles mit AgarAgar...
Philadelphia bekomme ich original bei BonPrix (was größeres hat Mahdia leider net).
Und das mit dem Fromage Blanc werd ich sicher nieeeeeeeeeee wieder vergessen.
Übrigens statt Schmand nimm ich dort immer Creme Fraiche.
Sahne habe ich noch keine entdeckt.
lg Yvonne
Na in Tunesien ist sicher kein Schwein in der Gelatine!
Aber es wäre doch am einfachsten, wenn du das Zeug einfach mitnimmst. Dann brauchst du dich in Tunesien nicht auf die Suche machen. Und so ein paar Tütchen wiegen ja nichts und nehmen keinen Platz weg. Und wegen der Sahne...es gibt Sahne, die ist zusätzlich noch gesüßt. Ich hab sie immer im Champion gekauft. Ganz normale gibt es glaub ich nicht. Aber ist ja auch egal...die Tunesier essen ja eh lieber ganz süß
!
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 19/05/2009 15:53
Im Carrefour gibt es manchmal richtige Sahne zu knapp 20 Dinar der Liter.
Galega
Ich glaub ich bin eine schlechte Ehefrau..Ich habe in Tunesien noch nieee den Kochlöffel geschwungen und in meinem Leben auch noch nie eine Torte gebacken
hups da werd ich wohl in später mal als mein Auto gen Tn mit Sahne bestücken müssen...
Miss Bouyahi das hat ja auch noch Zeit, wenn Du mal so steinalt bist wie ich dann hast das auch schon alles mal gemacht....
Grüsschen
Yvonne
Da kauf ich lieber fertigen Kuchen inner Patisserie
Posted By: 8SuSu8
Re: Torte backen - 19/05/2009 16:08
OHHHHH JAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA...diese kleinen Törtchen in verschiedenen Sorten...mit Erdbeeren drauf oder Banane etc...LECKER
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 19/05/2009 16:09
Und was sagt deine Familie dazu???
Galega
Lecker gelle
Und das kaufen dauert nur 3 Minuten
und dann gibts n Kaffee in der Kajo????
Na was soll sie dazu sagen? In Tunesien ist es mir sogar fast verboten was zu tun
Nicht dass ich nicht kochen würde..Hier in Deutschland koch ich doch recht gerne...ist halt nur nich der Hauptbestandteil meines Lebens
Bin nich in dem Starbucks inner Kajo
...Bin am Martinstor
Das weiss ich doch aber ich dachte das ist auch noch Kajo? Wie heisst das da unten???
Posted By: 8SuSu8
Re: Torte backen - 19/05/2009 16:17
Meine Schwiemu backt auch kaum...(dafür kocht sie um so mehr)...sie kauft auch viel außerhalb...
Humboldstraße, bzw am Martinstor...NICHT VERWECHSELN
unser is schöner
Ah ok...
nene ich such Dich schon im richtigen ;-)
Soll ich den Kuchen dann mitbringen?
Achne ich back nächstes mal einen dann kommst hierher wennd magst.
lg Yvonne
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 19/05/2009 17:27
Da kauf ich lieber fertigen Kuchen inner Patisserie
mir kommts ja einfach mal drauf an was typisch deutsches zu präsentieren
Außerdem schmeckt selbstgebackener Kuchen immer noch am besten
!!!
Posted By: 8SuSu8
Re: Torte backen - 20/05/2009 12:38
Wenn man es kann
Also ICH kann's
! Backe eigentlich schon seitdem ich 6 oder 7 bin...
!
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 20/05/2009 14:01
Ich kann besser kochen als backen, aber Übung macht den Meister
Ich mache beides sehr gerne, aber backen mache ich glaub ich noch lieber
! Hab gerade erst wieder frisches Brot gemacht, yammie
!
Posted By: Jule1980
Re: Torte backen - 21/05/2009 16:48
Brot geht gar niht bei mir...wird immer voll trocken und geht nicht richtig auf
Ich backe und koche mega gerne...
glaub es schmeckt auch immer in allen.
Was ich nicht so gerne mache sind Torten, wegen der Schmiererei und Schmadderei mit der vielen Sahne oder Buttercreme. Aber wenns sein muss mach ich auch das.
lg und nen schönen Resttag, Yvonne
Ich backe immer mit Trockenhefe. Du musst den Teig lang genug gehen lassen und immer mit lauwarmen Wasser anrühren.
Oh doch, Torten mache ich auch voll gerne
!
Posted By: lotteli
Re: Torte backen - 03/06/2009 19:08
Warum findet man in Tunesien keine richtige Sahne? Ist das dort ein Luxusgut oder nur etwas, was die Tunesier nicht verwenden? Was benutzen sie denn anstelle von Sahne?
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 03/06/2009 19:42
Um Torten zu füllen, nimmt man meist fette,schwere,unglaublich süße Butterkrem.
Beim kochen nimmt man halt saure Sahne.
Das sind kulturelle Unterschiede, da kann man nichts dran machen...
Es gibt in Tunesien so ein Pulver das in kalte Milch eingerüht werden muss. Dann gut durchmixen und schon hat man einen Sahneersatz, der gar nicht mal so übel schmeckt.
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 03/06/2009 20:23
Aber an Sahne kommt das nicht dran....
Was benutzen sie denn anstelle von Sahne?
Harissa, looooool
!
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 03/06/2009 20:29
Harissabuttercreme - das wärs doch
Ihr seid ein klein wenig Mabula
Jaa, majnouna kbira eben, haha
!
Na lecker, Harissabuttercréme-Torte...müsste ich mal ausprobieren
! Versuchskaninchen vorhanden???
Posted By: LOE140707
Re: Torte backen - 03/06/2009 20:42
Hier bei der Arbeit!!!!!
Her damit!
Muss ja erstmal gebacken werden und ein paar Zutaten müssten noch besorgt werden
!
Soll ich dir das Harrisa schicken???
Posted By: LOE140707
Re: Torte backen - 03/06/2009 20:53
Ich hab 24 Dosen Harissa erst geliefert bekommen...
Hällt bei und nur 24 Wochen!
Ja, gerne
! Die Dose ist nur noch zum viertel voll, das wird nicht reichen
! Filfil für die Dekoration habe ich aber noch
!
Ja und ich möchte als Deko auf jeden Fall Erbsen
Hab ich auch noch in der Tiefkühltruhe
!
Also dann kannst du ja eigentlich anfangen die Torte herzurichten
Das Harissa ist noch nicht angekommen
Posted By: LOE151215
Re: Torte backen - 04/06/2009 12:08
Harissabuttercreme - das wärs doch
Gibt ja schliesslich auch Paprika- Schokolade..!
Posted By: Jule
Re: Torte backen - 04/06/2009 17:53
Gibt ja schliesslich auch Paprika- Schokolade..!
oder auch Chilli-Schokolade
Posted By: LOE151215
Re: Torte backen - 05/06/2009 09:38
Ja oder so
Hab ich aber noch nie probiert und möcht ich auch nicht unbedingt.
LG
Posted By: midouna
Re: Torte backen - 05/06/2009 12:28
solltet ihr aber mal...
schokolade schmelzen, in geschlagener sahne unterheben, etwas pektin oder agaragar zum festwerden und einen teelöffel harissa rein und diese masse zwischen wiener tortenboden (selbstgemacht oder fertig gekauft wenns schnell gehen muß)...
ohne quatsch das schmeckt toll !!!
Posted By: LOE110209
Re: Torte backen - 05/06/2009 12:35
Seid ihr alle schwanger, oder was??????
Das habe ich mich auch gerade gefragt
Bloß nicht
! *gg*
Posted By: LOE140707
Re: Torte backen - 05/06/2009 21:51
Ich würds probieren....Wenn ich die lust dazu hätt mich an den Kochtopf zu stellen!!
Probieren würde ich es sicher auch...mal was neues
!