Yo-Yo-Krapfen (Kaak il yo-yo)

Für den Teig
400 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
1 Prise Salz
1/2 Tütchen Backpulver
1 Messerspitze Natron
1 Pkg. Bourbon -Vanillezucker
75 g Zucker
2 Eier
50 ml neutrales Öl
50 ml Milch
Öl zum Fritieren

Für die Zuckerlösung
200 g Zucker
1 Stückchen Zimtstange
3 El. Zitronensaft
75 g geschälte, gehackte Mandeln zum Bestreuen

1. Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker vermischen und in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden. Die Eier mit Oel, Milch und zwei bis drei Essloeffeln Wasser verquirlen, nach und nach in die Mulde giessen und unter das Mehl mischen und kneten, bis ein geschmeidiger, fester Teig entstanden ist. Den Teig zu einem Ball formen, in Folie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen.

2. Fuer die Zuckerloesung mittlerweile einen halben Liter Wasser mit Zucker und der Zimtstange acht Minuten stark kochen, abkuehlen lassen. Den Zitronensaft durch ein Sieb zugiessen und unterruehren.
Die Mandeln in der Pfanne ohne Fett goldgelb anroesten, auf einen Teller schuetten.

3. Den Teig auf einer bemehlten Flaeche einen Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Glas Scheiben von fuenf bis sechs Zentimeter Durchmesser ausstechen. In der Mitte mit einem Fingerhut oder der Verschlusskapsel einer Flasche je ein Loch ausstechen.

4. Oel in einem Fritiertopf oder in einer tiefen Pfanne auf 180 Grad erhitzen. Die Scheiben von beiden Seiten goldgelb ausbacken, abtropfen lassen und sofort in die Zuckerloesung tauchen. Nochmals abtropfen lassen und mit den Mandeln bestreuen.
(Fuer 20 Krapfen)

von Kerstin Schiller