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Fleischbällchen #94294
07/04/2002 12:39
07/04/2002 12:39
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Fleischbällchen

Menge Zutat
200 g Reis
500 g Rinderhack
250 ml Gemüsebrühe
3 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
4 EL Petersilie
2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 TL Paprika
1 TL Koriander
1/4 TL Safran

1. Hack mit Reis, Zimt, Paprika, Koriander und etwas Salz mischen.
2. Walnußgroße Bällchen formen.
3. Olivenöl erhitzen und die Bällchen darin anbraten.
4. Gemüsebrühe, Zwiebeln, Safran und Pfeffer hinzufügen.
5. 40 Minuten kochen und dabei gelegentlich umrühren.
6. Petersilie und Zitronensaft hinzufügen und zwei Minuten kochen

Rezept von Kerstin Schiller

Re: Fleischbällchen #94295
11/06/2002 06:10
11/06/2002 06:10
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Marokkanische Fleischbällchen
Zutaten:

500 gr. gehacktes Lammfleisch
6 - 7 Stengel glatte Petersilie
2 Hände Reis
1 mittelgroße Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
eine große Dose Tomaten
etwas Tomatenmark
etwas Zitronensaft
Olivenöl
je einen halben bis einen Teelöffel gemahlenen Pfeffer, Salz, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel/Cumin

Zubereitung:
Das Fleisch in eine Küchenmaschine geben und mit der Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, dem Ei und den Gewürzen zu einem nicht ganz glatten Teig zerhacken. Das kann man auch mit einem Pürierstab machen. In diesen Teig knete man den Reis, bis alles innig vermengt ist. Jetzt kann man mit feuchten Händen die Masse zu etwa pflaumengroßen Kugeln rollen. In einer schweren Pfanne erhitze man das Olivenöl und brate darin die Bällchen unter gelegentlichem Schütteln kross an. Die Bällchen sollten nicht festbacken und nicht anbrennen. Wenn die Bällchen von allen Seiten schön braun sind, löscht man mit den zerkleinerten Dosentomaten das Ganze ab und rührt noch etwas Tomatenmark an.
Entweder laßt Ihr jetzt die Bällchen in der zugedeckten Pfanne weiterschmoren oder Ihr gebt Fleisch und Tomaten in eine Tagine (oder Auflaufform), um es bei 200 Grad im Backofen fertig zu schmoren.
Das Gericht ist fertig, wenn der Reis gar ist und die Soße dick eingekocht ist (~ nach einer halben Stunde). Zum Schluß könnt Ihr nach Belieben das Gericht noch mit Zitronensaft beträufeln - dass ergibt dann einen herrlichen Kontrapunkt zum Zimtgeschmack!
Dazu schmeckt gut ein Salat, Fladenbrot oder Couscous oder noch mehr Reis (Basmatireis!)

Rezept von Sabine

Re: Fleischbällchen #94296
13/06/2002 13:44
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Fleischbällchen
(Bnadak)

Zubereitungszeit: 20 min.
Kochzeit: 1 Std. 15 min.

Zutaten:
500 Gramm Rinderhack
1 ½ DL Olivenöl
½ EL Harissa
½ EL Koriander
½ TL getrocknete Minze
1 Prise gemahlener Zimt
Salz
Gehackte Petersilie und Zwiebeln zum Garnieren

Zubereitung:
Das Hackfleisch gut mit Koriander, schwarzem Pfeffer, zerriebener getrockneter Minze, gemahlenem Zimt und Salz würzen. Bällchen, die ungefähr die Größe einer Walnuss haben, formen. Im heißen Öl frittieren. Harissa in etwas Wasser verrühren und hinzufügen. Mit ½ Liter Wasser auffüllen und bei schwacher Flamme solange weiter kochen, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist. Heiß oder kalt servieren.

Rezept von Tanja Becker