Couscous-Kaese-Staebchen

Menge: 4

125 g Couscous
1/2 l Wasser
1 ts Meersalz
125 g Schichtkaese
1 ts Muskatnuss, frisch gerieben
1/4 ts Basilikum, getrocknet
1/4 ts Chilipulver
100 g Sesam
Olivenoel zum Ausbacken

Den Couscous mit dem Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen.
Das Meersalz dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen.

Den Schichtkaese zu dem Couscous geben, den Muskat, das Basilikum und das Chilipulver hinzufuegen und alles gut miteinander verkneten. Die Masse 10-15 Minuten abkuehlen lassen.

Dann jeweils 1 Essloeffel davon abnehmen und auf ein Brett geben. Mit zwei nassen breiten Messern oder feuchten Brettchen zusammendruecken und rechteckige Staebchen (etwa 10 cm lang) daraus formen. Wenn die Masse klebt, noch weiter abkuehlen lassen.
Den Sesam auf einen Teller geben, die Couscous-Staebchen darin wenden und die Sesamkoernchen mit der flachen Messerseite etwas andruecken. Dadurch haften die Koerner beim Braten besser. Eine schwere Pfanne etwa 1/2 cm hoch mit Olivenoel fuellen und die Staebchen bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.

Rezept von Rudolf Novotny