EINGELEGTE ZITRONEN
Zutaten:
grobes Salz
dicke, saftige Zitronen, vorzugsweise mit dünner Schale
In ein mit kochendem Wasser ausgespültes Einmachglas 2 TL Salz geben. Eine Zitrone über einem Teller längs mit einem scharfen Edelstahlmesser tief ein-, aber nicht durchschneiden. Kerne entfernen. 1 EL Salz in den Einschnitt drücken und diesen schließen. Zitrone in das Glas legen. Mit den weiteren Zitronen ebenso verfahren, bis das Glas gefüllt ist. Der auf dem Teller befindliche Saft sowie Saft einer weiteren Zitrone über die Früchte geben. Weiteres Salz über die Früchte geben und mit kochendem Wasser auffüllen, so daß die Zitronen bedeckt sind. Glas fest verschließen und für 3-4 Wochen an einen warmen Ort stellen. Bei längerer Lagerung kann sich ein weißer Film bilden, der sich aber problemlos abspülen läßt.
Variante:
Zutaten für ca. 900g:
6 unbehandelte Zitronen
6 EL Meersalz
2 EL schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
6 grüne Kardamomkapseln
1 Zimtstange
Sonnenblumenöl
Zitronen längs vierteln, in ein Sieb schichten, dabei jede Lage mit Salz bestreuen. Für zwei Tage über einer Schüssel abtropfen lassen. Zitrone mit Pfeffer, Lorbeer, Kardamom und Zimt sehr eng in 1-2 Einmachgläser schichten. Mit Sonnenblumenöl bedecken, fest verschließen und 3-4 Wochen stehen lassen.