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Eingemachte Zitronen (L'hamed mrequed) #94225
06/04/2002 12:51
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Eingemachte Zitronen (L'hamed mrequed)

Zutaten
Reife Zitronen
3 El. Olivenöl
250 ml ;Wasser
Salz

Zubereitung
Die Zitronen gründlich waschen. So vierteln, dass die einzelnen Teile noch miteinander verbunden bleiben. Das Innere der Zitronen gut salzen. Die Zitronen wieder zusammenfalten und in ein Einmachglas geben. Das Olivenöl über die Zitronen gießen und mit heißem Wasser auffüllen. Gut schließen und einen Monat an einem kühlen Ort stehen lassen.
Eingemachte Zitronen halten sich bis zu zwei Jahre. Für den Gebrauch das Fruchtfleisch herauslösen und waschen.
Statt der Zitronen können auch Limetten (oder Limonen) genommen werden.

Quelle: Nach: Brahim Lagunaoui Marokkanisch kochen

Re: Eingemachte Zitronen (L'hamed mrequed) #94226
11/05/2003 21:23
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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EINGELEGTE ZITRONEN

Zutaten:

grobes Salz
dicke, saftige Zitronen, vorzugsweise mit dünner Schale

In ein mit kochendem Wasser ausgespültes Einmachglas 2 TL Salz geben. Eine Zitrone über einem Teller längs mit einem scharfen Edelstahlmesser tief ein-, aber nicht durchschneiden. Kerne entfernen. 1 EL Salz in den Einschnitt drücken und diesen schließen. Zitrone in das Glas legen. Mit den weiteren Zitronen ebenso verfahren, bis das Glas gefüllt ist. Der auf dem Teller befindliche Saft sowie Saft einer weiteren Zitrone über die Früchte geben. Weiteres Salz über die Früchte geben und mit kochendem Wasser auffüllen, so daß die Zitronen bedeckt sind. Glas fest verschließen und für 3-4 Wochen an einen warmen Ort stellen. Bei längerer Lagerung kann sich ein weißer Film bilden, der sich aber problemlos abspülen läßt.

Variante:

Zutaten für ca. 900g:
6 unbehandelte Zitronen
6 EL Meersalz
2 EL schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
6 grüne Kardamomkapseln
1 Zimtstange
Sonnenblumenöl

Zitronen längs vierteln, in ein Sieb schichten, dabei jede Lage mit Salz bestreuen. Für zwei Tage über einer Schüssel abtropfen lassen. Zitrone mit Pfeffer, Lorbeer, Kardamom und Zimt sehr eng in 1-2 Einmachgläser schichten. Mit Sonnenblumenöl bedecken, fest verschließen und 3-4 Wochen stehen lassen.