Harissa
das tunesische Nationalgewürz
250g getrocknete Chilischoten
15 Knoblauchzehen
5 TL Kümmel
5 TL gemahlener Kreuzkümmel
5 TL Koriander
4 TL Salz
80 ml Olivenöl
Zubereitung
1. Chilischoten in warmem Wasser ca. 1 Stunde einweichen, abtrocknen, Stiele und Samen entfernen und würfeln.
2. Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit Chilischoten, Kümmel, Kreuzkümmel, Koriander und Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
3. Unter Rühren Olivenöl hinzufügen, bis die Sauce das Öl vollständig aufgesogen hat.
4. Harissa in ein Schraubglas füllen, mit Olivenöl bedecken und (immer!) vorsichtig dosieren. Schmeckt feurig - lecker in Suppen, Salaten, Eintöpfen, Saucen, zu Fisch, Reis und Eiern.