http://www.halal.de/FAQ001.htm

Fragen und Antworten (FAQ)

?F: Enthält Kaugummi der Firma Wirgley's tierische Substanzen?

!A: Ja, Kaugummi-Produkte der Firma Wrigly können tierische Substanzen enthalten. Da uns zu diesem Zeitpunkt keine Information über eine Halal-Zertifizierung der Produktion vorliegt, sollten solche Produkte gemieden werden.

Hierzu die Original-Antwort der PR-Abteilung der Firma Wrigly in USA:

WRIGLEY

Thank you for visiting our web site, Wrigley.com, to ask if we Use any animal-derived ingredients in the manufacturer of Wrigley's gum. We
appreciate your interest in our product. At one time, Wrigley products were made with vegetable-or mineral-derived softening ingredients.

However, the availability of these types of softeners decreased several years ago when major sources closed their manufacturing facilities. Since
we can no longer guarantee that all Wrigley brands from all of our factories will always be made with vegetable-or mineral-derived softeners,
our products may not always be acceptable for your diet. We're sorry that you may not be able to chew Wrigley's gum, but we appreciate your
contacting us so that we can give you the facts.

Sincerely yours,
Denise Young
Consumer Affairs Department
WM. WRIGLEY, JR. COMPANY



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?F: Was sind Geliermittel und enthalten Geliermittel Substanzen vom Schwein?

!A: Geliermittel (ähnlich dem Verdickungsmittel) ist ein Mittel zur Gelierung / Verdicken von Flüssigkeiten und ist entweder pflanzlichen oder tierischen Ursprungs mit der Eigenschaft Wasser binden zu können. Sie bilden eine gallertartige Masse und geben beispielsweise Saucen, Joghurts und anderen Lebensmitteln eine festere Konsistenz.

Zu der Klasse der Geliermittel gehören:

- Gelatine (bzw. Speisegelatine, tiersich!)

- Pektin (pflanzlich)

- Agar-Agar (pflanzlich)

- Johannisbrot- und Guarkernmehl (pflanzlich)

- Modifizierte Stärke (pflanzlich, kann jedoch genmanipuliert sein)

- Traganth (E413, pflanzlich)

- Gummi Arabicum (pflanzlich)

- Alginate (E401 bis E404, pflanzlich)

- Carrageene (E407, pflanzlich).

Das klassische Geliermittel Gelatine gilt nach dem Gesetz nicht als Zusatzstoff und wird in der Zutatenliste als eine Zutat als "Gelatine"
oder "Speisegelatine" angegeben. Gelatine wird aus tierischem Bindegewebe oder aus Tierknochen hergestellt. Gelatine sollte gemieden, wenn es nicht das Erzeugnis von halal geschächteten Tieren ist.

Da die deutschen Lebensmittelgesetze den Herstellern relativ viel Spielraum in der Bearbeitung Ihrer Produkte und Stoffe geben, sollte man
um sicherzugehen beim Hersteller anfragen, ob das betreffende Geliermittel tierischen oder pflanzlichen Ursprunges ist, sofern das Produkt nicht mit einem vertrauenswürdigen Halal-Label ausgezeichnet ist.



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?F: Ist Weinsäure haram?

!A: Die meisten uns bekannten Verfahren beruhen auf der Abtrennung der Weinsäure während der Weingärung (z.B. das sich absetzende Hefegeläger) oder aus dem Trester. Ein in Kontakt treten mit Alkohol läßt sich daher nicht ausschließen. Rituelle Unreinheit könnte damit gegeben sein, wodurch das Produkt zu meiden wäre. Da die Verfahren zur Gewinnung unterschiedlich sind (es gibt auch synthetisch hergestellte Weinsäure), muss von Produkt zu Produkt untersucht werden, wie die Gewinnung stattgefunden hat.



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?F: Woraus bestehen Emulgatoren?

!A: Am bekanntesten unter den Emulgatoren sind die Lecitine E322. Emulgatoren werden aus Eigelb, Soja (auch genmanipuliert) oder anderen
Ölsamen, t i e r i s c h e n Abfallprodukten und auch synthetisch gewonnen. Unter der Klasse der Emulgatoren fallen auch Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, die mit den folgenden Stoffen verestert sein können: Essigsäure, Milchsäure, Zitronensäure, Weinsäure, Monoacetyl- und Diacetylsäure, Essig und Weinsäure, Natrium-, Kalium- oder Calciumverbindungen von Speisefettsäuren sowie
Polyglycerinester von Speisefettsäuren und andere.

Für Muslime stellt sich hier die Frage, wie diese Stoffe gewonnen und wie diese verestert sind. So müßte man beispielsweise im Einzelfall der Frage nachgehen, wie die Weinsäure gewonnen worden ist - also ob diese beispielsweise mit dem Alkohl während der Gährung in Kontakt gekommen ist (Nadjas). Für den Konsumenten ist dies nicht feststellbar. Auch der Hersteller hüllt sich über diese Details oft in
Schweigen. Daher wird es für den Laien praktisch (also trotz Zutatenliste, E-Nummern, etc.) nicht wirklich nachvollziehbar sein, ob das vorliegende Produkt halal oder haram ist. Auch wenn eine Liste herausgegeben werden würde, wäre dies keine gute Grundlage, denn Hersteller können ihre Rezepturen wechseln).

Weitere Aspekte

Gerade bei den zusammengesetzten Produkten ergeben sich weitreichende Probleme, da auch Herstellungsverfahren und Produktherkunft geprüft werden müsste. So werden bestimmte Brotsorten (ungeachtet der dort zumeist enthaltenen Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, anderen biochemischen Hilfsmitteln und aktiven genmanipulierten Enzymen) verfahrenstechnisch fein mit Alkohol besprüht (zum Zweck der Konservierung). Selbst Produkte wie Käutertees, kommen im Verfahren mit Alkohol in Berührung (Extraktion).

Es gibt auch andere Probleme, die sich aus der Produktherkunft ergeben. Diese Frage ergibt sich beispielsweise bei Tieren, die halal-geschächtet werden sollen. Die meisten Tiere kommen aus Farmen mit intensiv- und geschöpfunwürdiger Tierhaltung (abschneiden der Schnäbel bei Geflügel, Käfigzucht, etc.). Dies stellt ein echtes Problem für Muslime dar. Auch die verwendeten Tierfuttermittel (Milchaustauschern, genmanipuliertes Sojamehl, etc.) stellen ein massives Problem hinsichtlich halal dar. Zusätzlich haben wir es heute auch mit "schwarzen Schafen" zu tun, die "halal"-Produkte anbieten, diese aber nicht nach den Halal-Normen (in Punkto Aufzucht, Behandlung, Schächtung und Hygiene) produzieren. So zeichnen viele Hersteller ihre Produkte mit "halal" einfach selbst aus.

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?F: Kann man Butter bedenkenlos essen?

!A: Reine Butter kann bedenkenlos konsumiert werden.

Falls der Butter in der Produktion andere Substanzen hinzugesetzt werden, müssen diese entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen nach auf der Zutatenliste aufgeführt werden.

Halbfettbutter und mildgesäuerte Buttersorten können jedoch mit Hilfe des Lab-Enzyms hergestellt worden sein. Dieses wird im Normalfall aus Kälbermägen von nicht-halal geschächteten Kälbern gewonnen. Bei Einsatz von anderen Enzymen, stellt sich zudem die Frage nach Genmanipulation (GMO).

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?F: Aus was besteht Gelatine?

!A: Zur Herstellung ihrer Fruchtgummiprodukte verwenden zahlreiche Hersteller als Grundstoff Speisegelatine. Speisegelatine besteht üblicherweise zu etwa 90% vom Schwein und ca. 10% vom Rind. Seit der BSE Krise verwenden die meisten Hersteller nur noch reine Schweinegelatine oder verzichten gänzlich auf tierische Gelatine und greifen auf natürliche Substanzen wie Agar-Agar zurück.

Schweinegelatine wird gerne verwendet, wenn das Produkt eine bestimmte Kaukonsistenz haben soll. Denn Schweinegelatine macht das Produkt insgesamt fester, also "kaukonsistenter". Andere Gelatinesorten (Rindergelatine, Fischgelatine, etc.) dagegen sind in ihrer Konsistenz insgesamt weicher - daher gibt es beispielsweise weniger oder kaum Produkte mit "reiner Rindergelatine".

Eine genaue DNA-Analyse von Gelatine wurde bereits in Auftrag gegeben und wird in Kürze unseren Lesern vorgestellt.

Haribo beispielsweise, produziert eine Reihe von Produkten, die von tierischer Gelatine frei sein sollen und die nach Angaben von Haribo auch für den Verzehr durch Muslime geeignet sind. Für den Laien und gerade für muslimische Kinder ist dies in aller Regel nur schwer nachprüfbar, zumal auch in Aromen oder sonstigen Zutaten Haram-Stoffe enthalten sein können. Darüber hinaus, gibt das studieren der Zutatenliste, welches sich bereits unter Muslimen zum Volkssport entwickelt hat, hinsichtlich halal/haram bekanntermaßen nicht viel her. Deshalb rät das Islamologische Institut den Herstellern ihre Produkte halal zertifizieren zu lassen.

Herstellerinformationen: Was ist Gelatine? http://www.gelatine.org/gelatin/info/WASISTGELATINE.PDF

Wo wird Gelatine verwendet? http://www.gelatine.org/gelatin/info/WOWIRDGELATINEVERWENDET.PDF

Claudia