Ich gkaube ich weiß, was Du meinst.
Bei uns nennt man das "Kräppelchen" oder "Schmalgebäck" (bitte nach rezepten googeln) und knann so hergestellt werden:

250 g saure Sahne
2 Ei(er)
150 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
2 Pck. Schmalz (oder Kokosfett, oder Öl)
Puderzucker


Zubereitung
Bis auf das Schmalz und den Puderzucker alle Zutaten vermischen, so dass ein zähflüssiger Teig entsteht.

Das Schmalz in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und dann den Teig mit einem Teelöffel oder Esslöffel (je nach gewünschter Größe) in das heiße Fett tauchen und braun ausbacken.

Wichtig: Die Kräppelchen immer wenden, sonst verbrennen sie.

Nach dem Ausbacken die Kräppelchen auf einem Küchentuch abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Also ich kenne das von mineer Mutter, meine Schwägerin in Tunis macht es im Prinzip genau so.

Hoffe, es komm geschmacklich dem nahe, was Du suchst...


Die Freiheit ist immer nur Freiheit des Andersdenkenden.
Rosa Luxemburg