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Re: Gluten u. Laktosefreie Tunesische Kost
[Re: kuno2800e]
#305612
29/05/2009 23:16
29/05/2009 23:16
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Jule1980
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Hallo Kuno2800e Ich bin Ernährungsberaterin. Zwar habe ich mich im Urlaub noch nicht umfassend damit befasst, wie es dort mit Spezial-lebensmitteln aussieht, könnte mich aber mal umhören. Nur mal kurz: Also die Baguettes bestehen zu 100% aus Weizen. Vollkornprodukte gibt es eher selten, aber bestehen auch aus Weizen oder Roggen. Nudeln ebenfalls aus Weizen. Ich meine auch, das Couscous aus Weizen besteht, aber das wissen wahrscheilich auch die Leute besser, die dort Leben oder dort öfter sind. Käse gibt es wahrscheinlich auch aus Ziege und Schaf, aber ich meine bes. im Hotel wird der Käse aus Kuhmilch angeboten werden, weil die anderen Sorten sehr streng schmecken und das nicht dem Geschmack der Touristenmasse entsprechen würde. Also wegen der Laktoseintoleranz würde ich mir nicht so große Sorgen machen. Da kannst du ja Enzyme (Lactase) einnehmen. Das ist für eine kurze zeit überhaupt kein Problem. Zudem wäre es evtl nur zum Frühstück, da die Tunesier so gut wie gar nicht mit Milchprodukten kochen, so dass Mittag und Abendessen (meist ja Buffet) relativ problemlos sind. Auch meine ich, dass Fleisch, Kartoffeln, gemüse und Soße nicht glutenhaltig sind, weil Soßen in TN nicht gebunden werden (aber da bin ich nicht 100% sicher). Anbei ein link von einem großen Supermarkt...leider ist mein frz nicht so gut, vielleicht schaust du mal durch, ob es glutenfreie Produkte o.ä. gibt. http://www.carrefourtunisie.com/web/fr/home.aspWenn du interesse hast, dort einzukaufen, können dir auch bestimmt die anderen weiterhelfen, wo man diesen supermarkt überall findet. Ansonsten wende dich bitte einmal an die DZG (deutsche Zöliakie Gesellschaft, die können dir da gewiss weiterhelfen), oder frag mal in Zöliakie-Foren. Ich werde mich aber auch noch mal schlau machen, und dann dir mitteilen, wenn ich was rausgefunden habe. Wenn sonstige Fragen sind, frag ruhig. Bin zur zeit in Elternzeit und es ist mal wieder scön, was "dienstliches" zu tun. LG Jule
Bevor ich das nehme, was ich kriegen kann, warte ich lieber darauf, bis ich das bekomme, was ich haben will!!!
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Re: Gluten u. Laktosefreie Tunesische Kost
[Re: Jule1980]
#305615
29/05/2009 23:28
29/05/2009 23:28
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Jule1980
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Hab was gefunden: 7 Verkaufspunke glutenfreie Lebensmittel NutridietEl Menzah 9TN - 1004 - Menzah Tel. ++216 71 87 46 42 Nutridiet4, Rue Khadija Bent Khouiled TN - 1004 - Menzah Tel. ++216 71 75 19 34 Géant Tunis CityCentre commercial Tunis City Cebalet Ben Ammar TN - 2032 - Ariana Tel. +216 70 83 60 00 Mahjoub LamtiAvenue Des Etoiles, Nr 26 TN - 2037 - El Menzah E-Mail Tel. +216-71711340 Carrefour TunisSidi Daoud P.O. Box 359 TN - 2046 - Tunis Tel. +216 71 76 50 00 Nutridiet7a, Rue Des Hafsides TN - 2070 - Marsa Tel. ++216 71 75 03 30 Neïla JaidaneTaieb Hachicha TN - 4070 - M'Saken E-Mail Tel. +216-73266554 +216-98450888 Quelle: www.schaer.com
Bevor ich das nehme, was ich kriegen kann, warte ich lieber darauf, bis ich das bekomme, was ich haben will!!!
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Re: Gluten u. Laktosefreie Tunesische Kost
[Re: Jule1980]
#305621
29/05/2009 23:45
29/05/2009 23:45
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Jule1980
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ach und Kuno, noch was:
Geh nicht davon aus, dass jeder Ziegen- und Schafskäse lactosefrei ist, denn:
Kuhmilch enthält auf 100ml 4,7g Lactose Ziegenmilch auf 100ml 4,3g Lactose Schafsmilch auf 100ml 4,8g Lactose
Aber bei der Käseherstellung "entschwindet" natürlich Lactose mit der Molke..das ja nach Herstellungprozess und Käsesorte unterschiedlich ist. Hartkäsesorten kannst du, auch von Kuhmilch unbesortgt in normalen Mengen verzehren.
Bevor ich das nehme, was ich kriegen kann, warte ich lieber darauf, bis ich das bekomme, was ich haben will!!!
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Re: Gluten u. Laktosefreie Tunesische Kost
[Re: kuno2800e]
#305718
01/06/2009 11:28
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Karmoussa
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bin zwar nicht die von dir angesprochene fachfrau, aber wenn du sagst, du warst, bevor du davon gewusst hast, beschwerdenfrei, würde ich mir nicht so viele gedanken machen. ich denke mal, wenn du sagst, du fährst seit 14 jahren nach tunesien, wirst du auch nicht mehr so blutjung sein? da würde ich mir an deiner stelle bei beschwerdenfreiheit nicht (mehr) so viele gedanken über 3 wochen "sündenfall" machen. denn du sagtest ja, du hättest eine allergie und nicht zöliakie und wenn da bisher keine lebensbedrohlichen zustände (also, bevor du davon wusstest) aufgetreten sind, werden sie nun eher unwahrscheinlich plötzlich auftreten. ebenso ist bei dir ja wohl eine milcheiweissallergie (und keine laktoseintoleranz, da du sagst, du meidest milcheiweiß und hättest kein problem mit ziegen- oder schafskäse?) festgestellt worden, die ja durchaus auf kuhmilch beschränkt sein kann, wogegen ziegen- oder schafmilch (und die produkte daraus) gut vertragen werden können. an deiner stelle, ganz ehrlich - und auch, weil ich von ärzten und ihren 08/15 diagnosen, die sie einem oft aus unkenntnis oder desinteresse hinhusten - würde auf meinen gesunden menschenverstand vertrauen und austesten, was mir gut tut und was nicht. zumal manche ärzte (dank der gesundheitsreform?) dazu neigen, neuerdings sehr "eigenartige" tests mit sehr "eigenartigen" ergebnissen durchzuführen, vorzugsweise dinge, die eine private kostenübernahme erforderlich machen...
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Re: Gluten u. Laktosefreie Tunesische Kost
[Re: Karmoussa]
#305736
01/06/2009 20:37
01/06/2009 20:37
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Jule1980
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Es gibt einen Unterschied zwischen Allergie und Intoleranz...eine Glutenallergie gibt es soweit ich weiß nicht. Herr Kuno hat sich bestimmt verschrieben oder den Unterschied nicht so ernst genommen.
Bei der Nahrungsmittelallergie reagiert der Körper auf einen bestimmten Stoff in der Nahrung allergisch, z.B: bei de Milch das Casein, d.h. das Immunsystem reagiert überzogen auf Substanzen, die für den gesunden Menschen harmlos sind. Die Folge können für den Menschen unter Umständen lebensbedrohlich werden (anophylaktischer Schock). Bei der Nahrungsmittelintoleranz funktioniert ein Enzym oder Transportmechanismus im Darm nicht, bei der laktoseintoleranz ist es das Enzym Lactase, wodurch es zu den Symptomen kommt. Zudem werden sie beide anders diagnostiziert...hat was mit den IgE-Antikörpern zu tun, aber jetzt nicht von Bedeutung.
Und auch mit der Laktose(intoleranz)...danke Karmoussa, das habe ich glatt überlesen...Laktose= Milchzucker, also Milcheiweiß kannst du ruhig essen...daher darfst du ja lactosefreie Produkte oder Produkte wo wenig Laktose enthalten ist (z.B. Butter) essen. bei einer Kuhmilcheiweißallergie, dürftest du nichts wo Kuhmilch enthalten ist essen, da kannst du dann auf Produkte von Ziege und Schaf zurückgreifen.
Bei der Zöliakie/sprue kommt es bei Verzehr von Glutenhaltigen Produkten zu einer Zotttenatrophie (Die Darmzotten bilden sich zurück). dadurch kann die aufgenommene Nahrung ncht mehr richtig verwertet werden. Nach einer erfolgten Schädigung tritt meist eine Laktoseintoleranz auf.
da also anzunehmen ist, das bei Kuno, die Krankheit vorangeschritten ist, rate ich davon ab weiterhin Baguette und Weißbrot zu essen.
Es gibt schon sooo viele glutenfreie Produkte auf dem Markt...sicherlich auch Brot, welches schmeckt. Muss dir aber recht geben, dass Weißbrot, Baguette, brötchen nicht dazugehören. Aber z.b. Kastanienbrot, oder die Vollkornsachen sind super. Aber klar selbstgebacken ist schon leckerer.
Vielleicht kann sich ja der Veranstalter mal mit dem Hotel in Verbindung setzen, ob backen möglich ist. Wir im Krankenhaus achten aber auch auf mögliche Kontaminatinen...das nich Weizenkrümel mit dem glutenfreien in Verbindung kommen. Aber wir behandeln viele Kinder, bei denen muss eine Zöliakie 100% glutenfrei behandelt werden
Bevor ich das nehme, was ich kriegen kann, warte ich lieber darauf, bis ich das bekomme, was ich haben will!!!
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Re: Gluten u. Laktosefreie Tunesische Kost
[Re: Jule1980]
#305746
01/06/2009 22:21
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Joined: Jun 2004
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sorry, wenn ich dir als fachfrau widerspreche, auch roggen, gerste, hafer, grünkern, dinkel sowie einige hier weniger bekannte getreidesorten enthalten gluten, in sofern halte ich, wenn es denn so ernst ist, wie du vermutest, den verweis auf "leckere vollkornsachen" dann auch für sehr riskant.
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