also... das ist die baklava, die ich kenne...

400 g pistazienkerne
450 g filoteig
225 g samne oder butter, zerlassen
4 EL sonnenblumenöl
1 EL zucker
1/2 TL zimt (alternativ-aroma 2 EL rosenwasser)

für den sirup
350 g zucker
175 ml wasser
1 EL zitronensaft
1 EL orangenblütenwasser (kann man aber auch weglassen)

zuerst den sirup kochen, ca 5 min. sprudelnd, bis er eindickt. dann kühl stellen.

den teig auspacken und unter einem feuchten tuch aufbewahren (bricht sonst schnell, wenn er trocken wird). eine ca. 20x30 cm große form mit butter auspinseln, unter die restliche butter das öl rühren. die erste teigplatte in die form drücken, mit butter bepinseln, zweite platte drauf, ebenfalls einpinseln, evtl. ränder nach innen einschlagen. die prozedur solange wiederholen, bis die hälfte der platten verbraucht ist.
die gehackten pistazien (man kann übrigens auch walnüsse nehmen) mit zucker und zimt bzw. rosenwasser mischen, auf die geschichteten teigplatten geben und etwas andrücken, dann wieder die schicht-pinsel-prozedur, bis die platten aufgebraucht sind, die oberste platte ebenfalls einpinseln.
mit einem scharfen messer (muss scharf sein, damit man sich nicht alles "zerschiebt" beim schneiden) in rauten schneiden.
bei 160 °C 45 min. backen, dann auf 200 °C hochschalten und die baklava in ca. 20 min. goldbraun zu ende backen.
sofort, wenn sie aus dem ofen kommt, soviel sirup, wie sie aufnehmen kann, darüber gießen. zimmerwarm servieren.