|
|
|
|
|
Re: Gutes und vor allem EINFACHES Rezept???
#19224
10/08/2005 17:13
10/08/2005 17:13
|
Joined: Aug 2005
Beiträge: 16 Treves
El Kantara
Junior Member
|
Junior Member
Joined: Aug 2005
Beiträge: 16
Treves
|
Hallo DaNila,
Also vieleicht machst du ja ne Tun.-Chorba/Suppe:
Dazu brauchst du 100ml Olivenöl, 4-5 mittlere Dosen Tomatemmark,2-3frische Knobizehen ,2 Zwiebeln, 1 Tube Harissa,300gr Lammfleisch,2 L Wasser,80gr Frik=(klein geschrotete Weizenkörner glaube ich, gibt es beim Marokkaner) Salz, Pfeffer, Koriander,1 Bund großblättrige Petersilie nach belieben.
Lammfleisch in kleine Würfel schneiden ca.1 cm und mit Olivenöl anbraten, dann die in Würfel geschnittenen Zwiebeln, Knobi und das Tomatenmark mit anbraten (leicht) und mit einem teil des Wassers ablöschen ca 1 Liter und aufkochen lassen. Salz,Pfeffer,Koriander,Harissa nach belieben dazugeben (evtl auch Kreuzkümmel) (der Tunesier liebt es Scharf) und zum Schluss die Frik-Körner etwa 2 Hand voll hineingeben und 20 min. aufkochen lassen bis die Körner weich sind. Wasser gelegentlich zugeben das etwa 2 Liter Suppe vorhanden sind (ca 4 -5 Personen) Petersilie und ein paar gehackte Zwiebeln und Zitronenviertel auf einen seperaten Teller geben und auf den Tisch stellen. Dazu bitte unbedingt 3 Stangen frisches Baguettebrot(Flute oder Parisienne) bereitstellen. dazu nen guten Rotwein oder ein Bier oder ne Cola Voila!!
MfG El Kantara
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Gutes und vor allem EINFACHES Rezept???
#19234
11/08/2005 06:47
11/08/2005 06:47
|
Joined: Nov 2004
Beiträge: 191 Baselland
Hobi82
Member
|
Member
Joined: Nov 2004
Beiträge: 191
Baselland
|
Hallo DaNila Ich kann dir "Das grosse mediterrane Kochbuch" (ISBN: 3-89893-069-6)nur wärmstens empfehlen. Als ich früher von guten Spaghetti geredet habe, gabs Miracoli und sonst auch viel Fertigware wenn ich selbst kochen musste (wohnte schliesslich noch bei Mami... ) Dann frisch aus- und mit meinem Mann zusammengezogen waren wir erst mal ziemlich aufgeschmissen, aber nun mach ich's richtig gerne und probiere auch gerne mal etwas aus. Bin dann eben auf dieses Kochbuch gestossen, welches zahlreiche Rezepte aus Italien, Spanien, Griechenland, Türkei, Nordafrika, naher Osten, Frankreich etc. Die Rezepte sind so einfach geschrieben, die verstehe sogar ich ! Wenn du natürlich jetzt wirklich nur auf tunesisch kochen aus bist, hast du wenig Auswahl (jedoch ein Rezept zum Harissa selbst machen ), aber die mediterrane Küche hat soviel Gemeinsamkeiten und mein Mann ist jedesmal aus dem Häuschen, wenn er sieht, dass ich das Buch nur aufschlage... Ausserdem ists unglaublich günstig (CHF 17.80, ca. 12 Euro!!!) und ist ein richtiger Bildband... Also Mädels, ran an die Töpfe
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Gutes und vor allem EINFACHES Rezept???
#19239
11/08/2005 07:46
11/08/2005 07:46
|
Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993 NRW
Mabrouk
Member
|
Member
Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993
NRW
|
Zitat: Wenn wir jedesmal so nen Zapp machen würden, wenn wir Mlouchia, Osbane und ähnliches vorgesetzt bekommen!
Du erwähnst aber dabei nicht dass der Tunesier nicht genau weiß was hier so alles gegessen wird, ganz zu schweigen dass so etwas keineR kochen kann, im gegensatz zu dir die schon in Tunesien war und weiß wie es dort zugeht.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Gutes und vor allem EINFACHES Rezept???
#19241
11/08/2005 07:52
11/08/2005 07:52
|
Anonym
Nicht registriert
|
Anonym
Nicht registriert
|
wie Gast? Wir reden hier doch von Ehemännern, die nach D. ziehen. Ja sind die denn nicht interessiert an dt. Küche, dt. Kultur, dt. Geschichte, dt. Leben, dt. Architektur? Wollen die denn ein Tunesien in D.? Wo ist denn da die Offenheit, die Neugierde, das Interesse?????
Ich werde das nie verstehen, aber das weisst du ja...stelle mir gerade vor, ich ziehe nach Tunesien, und am ersten Tag gibt es dann Rindsrouladen (mit Gurke-Senf-Füllung) mit Knödeln und Rotkohl! Dazu gibt es dann eine bayerische Eckbank inner Küche (hat mein Mann lange bei ebay nach gesucht) und Mama und Tochter Hellwig singen dazu (vorher hat sich mein Mann bei deutschland.com informiert, wo's die typischste dt. Musik gibt). Ach so, und ein ordentliches Schwarzbrot hat er mir auch gebacken, denn die Deutschen mögen ja nicht so gerne Weissbrot. Parabol ist auch vorhanden, damit ich zur Weihnachtszeit Traumschiff und die vielen schönen Weihnachtsfilme sehen kann. Auch war er beim tunesischen Verband der binationalen e.V., wo er gleich Termine vereinbart hat, weil er ja weiss, ich werde schrecklich unter Kulturschock leiden und wo man mit uns zusammen ein Konzept erarbeitet, wie's denn klappen könnte, mit der Multi-Kulti-Ehe.
Ist doch absurd, oder?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Gutes und vor allem EINFACHES Rezept???
#19242
11/08/2005 08:02
11/08/2005 08:02
|
Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993 NRW
Mabrouk
Member
|
Member
Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993
NRW
|
Das was du erzählst ist in der Tat absurd, nur Zitat: wie Gast? Wir reden hier doch von Ehemännern, die nach D. ziehen. Ja sind die denn nicht interessiert an dt. Küche, dt. Kultur, dt. Geschichte, dt. Leben, dt. Architektur? Wollen die denn ein Tunesien in D.? Wo ist denn da die Offenheit, die Neugierde, das Interesse?????
Der Mann kommt aber zum ERSTENMAL nach D und weiß nicht was ihn hier erwartet!!! Den wirst du doch wohl am ersten Tag nicht mit deutsche Geschichte, Kultur und Königsbergerklopse empfangen? Sicher kannst du das alles machen, nur ob der Mann sich dabei wohl fühlt, das ist doch was man letzendlich erreichen möchte. Alles andere kommt mit der Zeit. Ich esse heute auch Königsberger klopse die ich zum erstenmal höflich aber bestimmt abgelehnt habe. Wir reden nicht von Ehemänner die hier lange gelebt haben oder umgekehrt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Gutes und vor allem EINFACHES Rezept???
#19244
11/08/2005 08:20
11/08/2005 08:20
|
Joined: Nov 2004
Beiträge: 191 Baselland
Hobi82
Member
|
Member
Joined: Nov 2004
Beiträge: 191
Baselland
|
Also jetzt muss ich auch mal ausrufen, dieses sture "Wir sind hier in Deutschland und es wird sich angepasst"-Gerede ist langsam wirklich mühsam, tut mir leid. Es wird hier eben nicht nur von Gästen gesprochen, nein es geht hier um unsere Ehemänner!!! Das bedeutet eigentlich geht es um den Menschen, den wir am meisten lieben, für den man alles macht um ihn glücklich zu machen. Er baut dort seine Zelte ab um in einer neuen Umgebung, weit weg von zu Hause ein neues Leben anzufangen, manche haben diese neue Welt noch nicht einmal gesehen!!! Tunesien ist nun mal nicht so international wie hier, es gibt nicht viele Restaurants mit ausländischer Küche, oder schon mal ein "Restaurant zum goldenen Drachen" gesehen? Oder ein Gebäude mit bayrischen Fensterläden? Ich spreche hier von den Männern die es wirklich ernst meinen, die aus Liebe und nicht nur aus scheinheiligen Gründen nach Europa kommen. Die wissen nicht was auf sie zukommt, haben nur vage Vorstellungen, aber wissen tun sie gar nichts. Da kann man sie doch wenigstens mit heimischer Küche verwöhnen und ihnen so eine kleine Freude bereiten und ich finds toll von DaNila dass sie es probieren will. Es spricht ja niemand davon, dass man die ganzen Kochgewohnheiten umstellen soll, damit die Herren der Schöpfung immer wie bei Mami essen, es geht darum, ihnen den Abschied von zu Hause nicht so schwer zu machen! Oder nicht? Bei uns gabs dann auch bald Rösti und Zürcher Geschnetzeltes und mein Mann kann sich ein Leben ohne Rahmsauce gar nicht mehr vorstellen! Es ist doch ein bisschen von beidem zu haben und sich von den beiden Kulturen das beste rauszupicken! So, ich habe fertig!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Gutes und vor allem EINFACHES Rezept???
#19245
11/08/2005 08:23
11/08/2005 08:23
|
Anonym
Nicht registriert
|
Anonym
Nicht registriert
|
Hallöchen, also ich würde für die erste Zeit in Deutschland auch nicht unbedingt gleich NUR deutsch kochen, ich meine für ihn wird hier alles neu sein und da kann man ihn ja schrittweise an die deutsche Kultur mit allem drum und dran heranführen und nicht gleich Knall auf Fall oder wie man so sagt. Das habe ich jedenfalls so gemacht, die erste Zeit habe ich nur tunesisch gekocht und bei meiner Mutter gab es oft deutsches Essen, mal was italiensches, meine Mutter probiert sehr viel aus und jetzt mag er auch deutsches Essen und beharrt nicht nur auf roten Soßen Ich muss sagen, wenn ich nach TN gehe und meiner Schwiegermutter erzähle was ich so gerne in Deutschland esse versucht sie es immer gleich nachzukochen oder sie weiß, dass ich gerne Karottensalat esse z. B. und macht mir immer welchen wenn ich dort bin. Ich finde das wirklich süß von ihr und das zeigt doch auch, dass man aufgeschlossen ist. Zu DaNila: mach doch einfach Spaghetti, du kochst die Tomatensoße selber: 1. eine kleingehackte Zwiebel in etwas Sonnenblumenöl andünsten, danach 1-2 Knoblauchzehen kleingehackt dazugeben und auch andünsten 2. ca. 3 EL Tomatenmark dazu, schwarzer Pfeffer, roter Pfeffer (edelsüß), Salz, eine Prise Zucker (nimmt dem Tomatenmark den leicht sauren Geschmack), Tebel (tun. Würzmischung mit Kümmel drin), Harissa (wenn du das nicht hast probier´s mal mit Sambal Olek o. wie das heißt) und dann lässt du das Tomatenmark anschwitzen ein paar Minuten unter Rühren 3. du gießt Wasser dazu und gibst dann noch Oregano, Basilikum dazu - ich gebe noch Gemüsebrühe dazu (schmeckt dann schön deftig) und ein Lorbeerblatt 4. das Ganze ca. 20 Minuten kochen lassen Dann schmeckst du das Ganze nochmal ab und würzt evtl. nach. Wie man Spaghetti abkocht weißt du ja Die Spaghetti servierst du dann und stellst Reibekäse dazu, Kapern und Thunfisch. Das essen wir oft so in Tunesien. LG Sena
|
|
|
|
|
|
|
|
|