• Fast gleichzeitig mit der Geburt des tunesischen Tourismus entstand auch das Ausbildungswesen dieser Branche. Studenten mit Stipendien wurden ins Ausland geschickt, es folgte eine Vereinheitlichung der Ausbildung. Die SHTT (Hotel- und Touristikgesellschaft Tunesiens) wurde vom Staat gegründet, um als Vorreiter für die touristische Entwicklung zu dienen. Diese Pionieraufgabe ist ein Meilenstein im tunesischen Tourismus.

• Die rasche Entwicklung dieses Bereiches benötigte neue Ausbildungsstrukturen.

• Die Wende des 7. November 1987 hat dem Tourismus neue Impulse in quantitativer und qualitativer Hinsicht gegeben. Das Hauptziel war die Qualitätsverbesserung des touristischen Angebotes, welche nur durch eine gute Ausbildung erreicht werden konnte.

• Seit 1995 wurden neue Ausbildungs-Richtlinien mit zwei Schwerpunkten eingeführt: Der eine Schwerpunkt war die Einheitlichkeit der Diplome für Berufsausbildung C.A.P. (Zertifikat der beruflichen Eignung). Der zweite Schwerpunkt ist die aktive Beteiligung an der Ausbildung.

• Förderung der Zusammenarbeit zwischen Staat und Ausbildungsbetrieben. Diese neue Maßnahme spielt eine wichtige Rolle bei der Wahl der Bewerber, bei der Ermittlung der Studien- und Praktikumergebnisse sowie bei der Verleihung der Diplome. Die Prüfungskommissionen bestehen natürlich aus Fachleuten.

• Tunesien zählt heute acht Ausbildungsstätten. Alle sind in die touristische Entwicklung integriert. Diese Lehranstalten sind: Die Touristik- und Hotelhochschule von Sidi Dhrif und die sieben Hotelfachschulen von Aïn Draham, Nabeul, Hammamet, Sousse Nord, Skanes-Monastir, Djerba und Tozeur. Ihre Kapazität beträgt 1.840 Ausbildungsplätze. Die jährliche Zahl der Absolventen erhöht sich ständig. Zu Beginn der neunziger Jahre wählten ca.700 diesen Lehrberuf. Bis heute stieg die Zahl auf ca. 1.200 an.

• Das System besteht aus vier Ausbildungsniveaus: C.A.P. in einem Jahr (Etage); B.T.P. in 2 Jahren (Empfang, Etage, Restaurant, Küche und Konditorei); ein B.T.S. in 2 Jahren (Tourismus) in 3 Jahren (Hotelverwaltung); D.E.S.S. in 15 Monaten (Hotel- und Touristikverwaltung).

Die Ausbildung beinhaltet drei Lehrbereiche: Kommunikation (Sprache, Telekommunikation), technische Fächer (Hotellerie, Restaurant, Tourismus) und allgemeine Fächer, wie z.B. Landeskunde.

http://www.tunisietourisme.com.tn/professionnels-a/formation.htm