Vielleicht ist ja eines dieser beiden Rezepte etwas für Dich.
(ich habe sie allerdings noch nicht ausprobiert)
Arabische Kichererbsen-Spinat-Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
1 große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver
½ TL Zimt
2 Dose/n Kichererbsen, (Ã 425g)
1 Dose/n Kidneybohnen
½ Tasse/n Linsen, rote
1.25 Liter Gemüsebrühe, (wahlweise auch Hühnerbrühe)
¼ Tasse/n Zitronensaft
etwas Minze, frische (kann auch getrocknet sein)
1 Bund Spinat, (ich nehm immer eine Packung TK Spinat)
Olivenöl
Das Öl in einem Topf erhitzen. Gewürfelte Zwiebeln und gepressten Knoblauch dazugeben, bis die Zwiebeln weich sind. Mit der Brühe auffüllen, Kichererbsen, Kidneybohnen, Linsen, Zitronensaft und gehackte Minze dazugeben. Zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen, bis die Linsen zart sind. (Wer es nicht so suppig mag, kann es auch offen köcheln lassen, dann ist das Ergebnis mehr wie ein Eintopf). Spinat zugeben, unbedeckt so lange simmern lassen, bis der Spinat weich ist. Zwischendurch je nach Geschmack salzen.
Die Suppe schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut, wenn alles schön durchgezogen ist. Schmeckt am besten mit frischen Fladenbrot oder arabischem Brot.
Eier-Kichererbsen-Curry
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL Öl
2 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
1 große Zwiebel(n), gehackt
1 große Möhre(n) in Scheiben
1 Apfel in Stücken, entkernt
2 EL Curry, mittelscharf
2 TL Paprikapulver
900 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
½ kleiner Blumenkohl in Röschen zerlegt
475 g Kichererbsen aus der Dose
30 g Rosinen
4 Ei(er), hartgekocht, geviertelt
Salz und Pfeffer
Für die Sauce:
10 cm Salatgurke(n), fein gehackt
1 EL Minze, frisch
150 ml Natur-Joghurt
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebel, Möhre und Apfel darin 4-5 Minuten weich dünsten.
Currypulver, Ingwerwurzel und Paprikagewürz dazugeben und 1 Minute anbraten. Mit Gemüsebrühe und Tomatenmark auffüllen.
Blumenkohl, Kichererbsen und Sultaninen (oder Rosinen) in die Brühe geben. Aufkochen, die Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze zugedeckt 25-30 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Stärkemehl und Wasser verquirlen und das Gemüse unter ständigem Rühren damit eindicken. 2 Minuten kochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Für den Dipp: die Gurke, Minze und den Joghurt in einer kleinen Schüssel verrühren.
Das Curry auf vier vorgewärmten Tellern verteilen und mit den Eiern garnieren. Mit etwas Paprikapulver bestreuen. Den Gurken - Dipp mit frischer Minze garnieren und zum Curry servieren.