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suppe #19509
17/08/2005 17:36
17/08/2005 17:36
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Belle Offline OP
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hallo

ich weiß ich bin hier falsch,aber bei den Rezepten war nix zu finden.
Ich suche ne Suppe,Schorba.
Ohne Fleisch,mit Reis,rote Suppe,ich weiß ungefähr was drin ist.

Wasser,Tomatenmark,Harissa,Schorbareis,Tomaten,Salz und Pfeffer und noch irgenwelche Gewürze.
Meine Schwiegermama hat mir das Rezept gegeben,sagt noch so schön"Rut belek"und ich Dussel verliere es.Kann mir jemand weiterhelfen?

Ist definitiv ohne Fleisch!!!!!!!!!!!!!!!!

l.g.Elke

Re: suppe #19510
17/08/2005 17:48
17/08/2005 17:48
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Gera
Claudia Poser-Ben Kahla Offline
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Gera
Hallo,
das Rezept steht in der anderen Rubrik drin:

Lammfleischsuppe (Schorba bel Allusch)

Zutaten:
300 g Lammfleisch
2 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1/2 TL Harissa
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g Chorba (Nudeln in Form eines Reiskorns oder dünne Suppennudeln)
50 g gehackte Petersilie
1 kleines Stück gesalzene Butter
ca. 1 Liter Gemüsebrühe
1 Zitrone

Zubereitung:
Fleisch in kleine Stücke schneiden. In Öl anbraten und dabei mit Pfeffer und Salz würzen. Tomatenmark und Harissa kurz mit anrösten. Mit Brühe ablöschen und kochen lassen, bis das Fleisch gar ist. Die Nudeln zugeben und garkochen lassen.
Petersilie und Butter unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

oder

Shorba bil chodra (Gemüsesuppe)

Zutaten:
500 g Tomaten
200 g Lammfleisch ohne Knochen
200 g Fadennudeln
50 g Kichererbsen
1 Kartoffel
1 Zucchini
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Bund frischer Koriander
1/2 Knolle Sellerie
2 EL Pflanzenöl
1/2 EL milder Paprika
1/4 EL Pfeffer
1 TL Salz
1/2 TL Zimt
1/2 l Wasser
1 Zitrone

Zubereitung:
Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Tomaten waschen, entkernen und im Mixer pürieren. Fleisch waschen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini, Karotte und Sellerie schälen, mit Wasser abspülen und alles in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und kleinhacken. Koriander putzen und zerkleinern. Zwiebel in heissem Öl glasig dünsten, Fleisch dazugeben und ca. 10 Min. anbraten. Mit dem Tomatenpüree, der Hälfte des Korianders, Pfeffer, Paprika, Zimt und Salz würzen und kurz dünsten. Mit Wasser aufgiessen, aufkochen lassen, dann die Kichererbsen und Gemüsewürfel einrühren und zugedeckt ca. 30 Min. kochen.
Von Zeit zu Zeit das verdampfte Wasser ersetzen. Die Nudeln dazugeben und weitere 15 Min. kochen.
Mit restlichem Koriander bestreuen und mit Zitronenscheiben garnieren

Anzahl Personen:
4

Rezept von Kira

http://www.diskussionsforen.net/cgi-bin/tunesienforum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=9;t=000016

Re: suppe #19511
30/08/2005 16:46
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Belle Offline OP
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hi claudia,

ne das ist es nicht.Viel weniger Zutaten und entweder Rosmarin und Thymian,oder so.

Na trotzdem danke für die Hilfe

Re: suppe #19512
30/08/2005 18:04
30/08/2005 18:04
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weisst du eigentlich gibt es nicht so genaue rezepte... die familien machen mal was von dem gewürz rein und andere familien ein anderes
frag doch einfach deine schwiegermama nochmal und notier es dir

Re: suppe #19513
31/08/2005 20:28
31/08/2005 20:28
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline
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Hallo,

ich bin von deiner Suche ausgegangen, da du geschrieben hast das du das Rezept von Shorba bil chodra (Gemüsesuppe) suchst und das ist das Rezept dazu.

Wer weiß viele kochen es etwas anderes, machen nicht so viel rein.

Claudia

Re: suppe #19514
01/09/2005 20:32
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Hallo Elke,
ich kenne Schorba wie Du auch ohne Fleisch. Claudia hat ja Rezepte mit Fleisch reingestellt. Deine Zutaten passen alle, wir nehmen als Gewürze noch "Täbl" und "Karruia" her (weiß nicht, wie man es richtig schreibt [Breites Grinsen] )
Geht ganz einfach und schnell - und ist super lecker, besonders wenn's draußen kalt ist.

Re: suppe #19515
02/09/2005 23:09
02/09/2005 23:09

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@Belle

Ich kenne es auch so wie Sigrid ohne Fleisch.

Tomatenmark
Wasser
Salz
schwarzer Pfeffer
roter Pfeffer
Tebel (tun. Kümmelwürzmischung)
Shorbanudeln
Harissa
Petersilie
1 Zwiebel
Öl
Knorr Gemüsebrühe (mach ich für den Geschmack weil ohne Fleisch)
eine Stange Sellerie (o. wie hieß das Gemüse nochmal, wo die Stangen diesen Geschmack abgeben [Durcheinander] [hilfe] )

1. Öl in großem Kochtopf erhitzen, kleingehackte Zwiebel glasig andünsten, danach Tomatenmark und Gewürze sowie Harissa dazu geben und das Ganze ca. 3 Minuten andünsten

2. Wasser großzügig dazu geben (ca. Topf zur Hälfte füllen), Stangengemüse dazu geben (nicht kleinschneiden!) umrühren und das Ganze ca. 20-30 Minuten kochen lassen

3. Wasser dazufüllen, damit es eine gute Suppe ergibt (nicht zu dickflüssig) nochmal abschmecken (Salz, Gemüsebrühe usw.), dann ein halbes Glas voll Shorbanudeln dazu geben

4. ca. 10 Min. kochen und immer wieder umrühren

5. kurz vor Schluss kleingehackte Petersilie dazugeben (gibt man sie vorher rein vergeht der Geschmack)

5. Gemüsestange entfernen (ist ja nur zum Mitkochen wegen dem Geschmack)

Also so machen wir das.

Was war Karrouia nochmal auf deutsch?

Gruß
Sena

Re: suppe #19516
02/09/2005 23:39
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Zitat:
Was war Karrouia nochmal auf deutsch?

Karrouia ist Kümmel.
Tebl ist Koriander.

Es gibt eine Würzmischung, die sich Tebl-Karrouia nennt, da ist neben Tebl und Karrouia auch noch Knoblauch, Salz, Felfel zina... drin.

Kann man so ziemlich für alles verwenden, auch Cous-Cous, Salate, Brik...
In Tunesien machen viele diese Gewürzmischung selber.

Re: suppe #19517
02/09/2005 23:42
02/09/2005 23:42

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Zitat:
Karrouia ist Kümmel.
Tebl ist Koriander

Echt? Aber ich finde unser Tebel sieht doch eher aus wie Kümmel... ich dachte Tebel wäre Kreuzkümmel mit anderen Zutaten drin [Durcheinander]

Na jedenfalls nehmen wir das auch für sehr viele Speisen.

Wie hieß nochmal das Stangengemüse...???

LG
Sena

Re: suppe #19518
02/09/2005 23:49
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Ich dachte, es ist so. Kann aber sein, dass ich Tebl und Karrouia verwechselt habe, dass Karrouia also Koriander ist. [nixweiss1]

Re: suppe #19519
02/09/2005 23:51
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hallo Sena ich weiss auch nur das Tebel eine Mischung verschiedender Gewürze ist.Meiner Meinung nach ist Kreuzkümmel Kummon ( so wirds gesprochen.. wie's geschrieben wird.. null Ahnung) Cumin steht auf der Tüte aber das ist wohl französisch.

Re: suppe #19520
02/09/2005 23:51
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Zitat:
Wie hieß nochmal das Stangengemüse...???

Was meinst Du jetzt? Stangensellerie??

Re: suppe #19521
02/09/2005 23:54
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@ babs
Ja, Kreuzkümmel/Cumin heißt Kamoun (sehr intensiver Geschmack/Geruch und z.B. zu gebratenem Fisch seeeeehr lecker).

Das andere ist "normaler" Kümmel.

Re: suppe #19522
02/09/2005 23:55
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Cumin ist ganz sicker Kreuzkümmel. Der heißt nämlich auch hier so. In der Supermerkten krierg man eigentlich gar keinen Kreuzkümmel mehr, sondern nur noch "Cumin" (muss man auch erst mal wissen, hab ewig nach Kreuzkümmel gesucht [Schüchtern] )

Re: suppe #19523
02/09/2005 12:00
02/09/2005 12:00

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mann ist das kompliziert  -

Re: suppe #19524
02/09/2005 12:10
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Sena, was ist los mit Dir!? Hast Du zuviel Harissa gegessen? Deine Augen rollen und Dein Gesicht ist schon ganz rot (oder sogar schon lila...)! [Winken]

Ne echt, der Smilie ist zum piepen...

Was kochst Du denn heute? [Lächeln]

Re: suppe #19525
02/09/2005 12:18
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Ich habe mir gestern von einer Kollegin viele Kopien aus einem Dr. Oetker Buch gemacht, so viele und schöne Nudelgerichte in allen möglichen Variationen (mit Fisch, mit Fleisch, vegetarisch) mit verschiedenen Soßen usw. *hm lecker* Denke werde einen Nudelauflauf machen mit nem Salat dazu. Und du?

Re: suppe #19526
02/09/2005 12:42
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Wir schlabbern noch die restliche Mloucheia! [Lächeln]

Re: suppe #19527
02/09/2005 12:59
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Ah wie lecker!!! Wieviel Kalorien hat das eigentlich?

Ich liebe auch Madfouna, kennst du das?

Re: suppe #19528
02/09/2005 13:08
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Zitat:
Wieviele Kalorien hat das eigentlich?

[Breites Grinsen]

Das habe ich mich gestern auch gefragt... [Breites Grinsen] [nixweiss1]

Ich würde mal sagen, ordentlich viele, bei dem ganzen Öl was da drin ist... [Schüchtern]
Aber so ab und zu mal... [Winken]

Madfouna kenne ich nicht, was ist das leckeres?

Re: suppe #19529
02/09/2005 13:16
02/09/2005 13:16

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Es hat die gleiche Frabe wie Mlochia aber es wird aus was Anderem gemacht, frag mich nicht aus was [Breites Grinsen] Das schmeckt auch herzhaft pikant und wird wie fast alles mit Baguette getunkt, da ist auch Harissa drin und ein paar weiße Bohnen aber nicht viele. Als ich das das erste Mal gegessen habe bin ich umgekippt vor lauter Genuss! [lachen2]

Oh Mensch, mir läuft das Wasser im Mund zusammen!

Weißt du was ich auch gerne esse, Couscsi bel Benn!
Diese frische Buttermilch!!! Aber danach ist man sowas von voll! [lachen1]

Re: suppe #19530
02/09/2005 13:25
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Also mein Mann macht sich immer Sorgen um mich, wenn ich mir Cous-Cous in Kombination mit Buttermilch o.ä. einverleibe. [Breites Grinsen]

Er meint, von dieser Kombination bekommt man Bauchschmerzen... [Breites Grinsen] [nixweiss1]

Re: suppe #19531
02/09/2005 13:27
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Ja die bekommt man auch, weil das alles ja total schwerverdaulich ist! Aber was soll´s, das isst man ja nicht jeden Tag! [Breites Grinsen]

Re: suppe #19532
02/09/2005 13:29
02/09/2005 13:29

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Hier ist eine Definition

http://www.unice.fr/ILF-CNRS/ofcaf/18/Tun_M.pdf

Da sind Hackfleischbällchen drin, hab ich ganz vergessen. Aber das Rezept hab ich im www nirgends gefunden!

Re: suppe #19533
02/09/2005 13:34
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Wo wir gerade bei Buttermilch sind:

Ich habe mich diesen Sommer gefragt, wie sich das in Tunesien mit der "offenen" Buttermilch, die man ja vielerorts kaufen kann (und die ja wirklich lecker ist) verhält: Hierzulande wäre das aus hygienischen Gründen sicher undenkbar.

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